Новости 5G, 6G мобильного интернета

Новости.Телефоны Модемы. 2G, 3G антенны ...
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Российским операторам связи предложили протестировать первое отечественное 5G-оборудование
Стало известно о том, что отечественные производители телекоммуникационного оборудования предложили операторам связи провести тестирование российского оборудования для сетей связи пятого поколения (5G). Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Олега Иванова.

«Буквально на днях у нас состоялась рабочая группа в рамках АНО «Цифровая экономика» по данному вопросу. И коллеги из промышленности предложили операторам связи поучаствовать в тестировании отечественных разработок», — сказал господин Иванов, отвечая на вопрос о том, когда может появиться первое отечественное оборудование для 5G-сетей.

Было отмечено, что операторы связи продемонстрировали свою заинтересованность и готовность изучить возможность тестирования 5G-оборудования отечественного производства. Также было сказано, что строительство 5G-сетей на основе российского оборудования увеличит срок их запуска на год-полтора. Напомним, в рамках программы «Цифровая экономика» устойчивое покрытие сетей 5G должно быть обеспечено в 10 российских городах-миллионниках к 2022 году, а в городах с населением от 1 млн человек 5G-сети должны появиться к 2024 году.

Стоит отметить, что запуск 5G-сетей в России может задержаться из-за сложностей с выделением частот. Для 5G наиболее оптимальным является диапазон 3,4-3,8 ГГц, который уже используется военными. «К сожалению, в диапазоне 3,4-3,8 ГГц задачи конверсии наиболее сложные, их одним махом не решить. И сейчас делать упор только на этот диапазон очень затруднительно. Мы слышим коллег из силового блока, что зачастую это невозможно. Надеемся на двусторонний диалог, продолжаем работать. Как появится возможность, мы ею воспользуемся», — сказал господин Иванов, комментируя вопрос выделения частот.

Замминистра также отметил, что стоимость конверсии частотного спектра в «золотом» диапазоне будет высокой. «Там и стоимость запредельная, если выводить. Цифры уже назывались в прессе — более 360 млрд рублей только на первый этап. Но это очень оценочно и только на первый этап. И даже выделение этих средств не обеспечит свободные возможности по использованию этого диапазона», — сказал господин Иванов.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ВЫСКАЗАЛСЯ О ВНЕДРЕНИИ 5G

Тема внедрения технологии 5G является важной для России, сейчас вопрос состоит в выделении конкретных частот, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов».

«Вопрос, который предстоит решить – о конкретных частотах, которые предстоит выделить под 5G. Вопрос состоит в том, чтобы военные, которые на этих частотах работают и давно, нашли какой-то выход, чтобы можно было либо потесниться, либо найти другой эшелон», - цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр добавил, что для правительства 5G – «это очень важная тема». Он также напомнил, что Владимир Путин ранее уже высказывался про важность развития в России новейших технологий, таких как 5G и искусственный интеллект.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Мы не такие: Россия не будет отказываться от Huawei при развитии 5G
Huawei подверглась давлению со стороны властей США, что не позволило компании не только продолжить развиваться в западных странах с точки зрения рыночной доли смартфонов и планшетов, но и вынудило китайцев свернуть часть программы по развитию мировой сети 5G. Россия, где технологии высокоскоростного подключения пока находятся в стадии зарождения, не планирует отказываться от услуг Huawei. Об этом рассказал Министр иностранных дел РФ, слова которого приводит ФинМаркет (входит в состав Interfax). По его словам, примеру американцев Россия следовать не будет, а наоборот заинтересована "во взаимодействии со странами для того, чтобы современные технологии сообща и создавать, и внедрять в практическую жизнь". Также он добавил, что 5G и ИИ являются важными для развития страны. Существует ли это сотрудничество сегодня и когда россияне испытают его плоды на себе, он не уточнил.Отметим, первые сообщения о перспективах внедрения 5G в России силами Huawei появились еще год назад - тогда говорилось, что с китайцами работает МТС. Пилотный запуск в Москве должен был состояться в первой половине 2020 года, но пандемия коронавируса и проблемы Huawei, очевидно, вынудили их сместить сроки. Несмотря на это, в России постепенно появляются в продаже смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения. Обновлений по этому вопросу со стороны Huawei и МТС до сих пор не было. А вы ждете 5G в России?
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

В РФ хотят ввести мобильные сети стандарта 6G
По миру только начинается внедрение технологий 5G. При этом, уже есть информация о создании следующего поколения связи — 6G. Эксперты предсказывают, что РФ сможет в этой сфере достичь лидерства. С течением прогресса, сокращается время использования последующих поколений сетей мобильной связи.Пока никто точно не может назвать технических подробностей сетей 6G, но я ряде государств уже начались первые разработки. Сообщается, что в мире сеть 5G работает на частотах 3,4-3,8 ГГц. Но они в России заняты под связь силовых структур. Пока проходит обсуждение частичной передачи частот для операторов. При этом, участие РФ во внедрении сетей 6G даст возможность избежания подобных проблем. В мире сети 6G остаются на уровне фундаментальных тестов

Эксперты из РФ указывают на важность для начала развития методики 5G. Для российских фирм потребуется пару лет для того, чтобы создать все требуемые условия для сетей 5G. Важность разработки 6G озвучивалась еще осенью 2019 года в российском Министерстве цифрового развития. Эксперты указали на важность оперативной разработки и исследований, чтобы не допустить отставания от иных стран.

В сети 6G будет огромная скорость, доходящая до 1 Тбит в секунду.

Быстрая передача больших данных даст возможность просматривать любые видеозаписи, или использовать экономику «умных вещей». Стандарт 6G будет действовать в любых местах, под водой и на большой высоте. Но для нового стандарта потребуется полная перестройка существующей сети.Технология 6G даст толчок в развитии виртуальной реальности. Благодаря шестому поколению связи будут улучшены возможности сотового телевидения.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 7289 раз
Украина

Сообщение Administrator »

В США ПЕРВЫЙ АУКЦИОН ЗА СПЕКТР 3,5 ГГЦ ДЛЯ 5G ПРИНЕС РЕКОРДНЫЕ $4,6 МЛРД
Изображение
Федеральная комиссия по связи США (FCC) сообщила об успешном завершении первого аукциона по распределению лицензий на приоритетный доступ к частотам для 5G в диапазоне 3,55–3,65 ГГц.
В ходе торгов было выкуплено наибольшее в истории FCC число лицензий за один аукцион, сообщил регулятор. «Распределенная полоса в 70 МГц лицензированного спектра будут способствовать развертыванию 5G, следующего поколения беспроводной связи, а также интернета вещей и других передовых услуг», - указано в сообщении.

«Это знаменательный день для американского лидерства в области 5G и для американских потребителей. Аукцион по распределению спектра 3,5 ГГц завершился, и я могу однозначно сказать: он имел оглушительный успех», - подчеркнул глава FCC Аджит Пай (Ajit Pai). Он добавил, что высокий спрос на лицензии является результатом конверсии спектра 3,5 ГГц, инициированной FCC. «Этот аукцион стал ключевой частью нашего плана ускоренной конверсии частот для 5G. Надеюсь, что этот ключевой диапазон будет быстро использован для оказания услуг американскому народу. С нетерпением жду, когда FCC распределит еще 280 МГц в C-диапазоне для 5G на аукционе 8 декабря», - отметил Пай.

В ходе аукциона за лицензии приоритетного доступа (PAL) в диапазоне 3,55–3,65 ГГц состоялось 76 раундов. Сборы аукциона составили $4,586 млрд, его участники выкупили 20 625 лицензий из предлагавшихся 22 631, или более 91,1% лотов. Победители аукциона не объявлены, но FCC намерена в течение нескольких дней опубликовать уведомление с подробными результатами аукциона, включая победителей, сроки платежей и другой информацией, необходимой для выдачи лицензий.

В июне спутниковые операторы Intelsat и SES представили в FCC детальные планы ускоренной конверсии сантиметрового C-диапазона, который применяется для передачи телесигнала, в пользу 5G. Планы описывают схемы перемещения клиентских емкостей для высвобождения спектра. SES согласился принять план FCC по ускоренной очистке C-диапазона в пользу 5G в конце мая 2020 года. Благодаря этому оператор может рассчитывать на компенсацию в размере $3,97 млрд, если освободит полосу частот к 5 декабря 2023 года. Эта сумма будет сокращаться на $200 млн за каждый просроченный день. В феврале 2020 года FCC заявила, что пять операторов, предоставляющих в США услуги в С-диапазоне, получат компенсацию за передачу части С-диапазона американским сотовым операторам, которые должны выкупить частоты на конкурсах.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

К 2025 году количество абонентов 5G-связи достигнет 2,8 млрд – это 35% населения Земли

[img]https://i.postimg.cc/VktgLFgm/5g-green-01-640x384.jpg[/img]
Согласно данным прогноза, подготовленного компанией BuyShares, количество подписчиков услуг мобильной связи в стандарте 5G достигнет во всём мире отметки в 2,79 миллиарда. Эта цифра соответствует примерно 35.8% нынешнего населения Земли.

Лидером по количеству подписчиков станет Северо-Восточная Азия.

По прогнозам к 2025 году в Северо-Восточной Азии будет проживать наибольшее количество подписчиков услуги – 1,3 миллиарда.

Рост количества подписчиков к 2025 году составит 3391,25% – в сравнении с 80 миллионами по состоянию на 2020 год.

В следующем году число подписчиков составит около 243 миллионов, что на 203,75% больше, чем в 2020 году. В 2022 году количество абонентов мобильной связи 5G составит около 680 миллионов. К 2022 году абонентская база услуги вырастет на 456.8% и достигнет к 2023 году отметки примерно в 1,3 миллиарда. Рост мобильных сетей 5G продолжится и в 2024 году, составив около 1,9 миллиарда абонентов.

Сети, работающие в стандарте 5G, обладают целым рядом преимуществ, и по этой причине их развитие имеет такой резонанс. В отчёте исследовательского агентства говорится:

«Благодаря развитию столь широко разрекламированных сетей, сочетание скорости, оперативности передачи данных, охвата несёт в себе потенциал для раскрытия всех возможностей других тенденций в области технологий. Сеть будет играть жизненно важную роль для расширения возможностей беспилотных автомобилей, дронов, систем виртуальной реальности и Интернета вещей».

В материалы исследования, проведенного агентством Buy Shares, также включён обзор развития глобального покрытия мобильной связью с использованием различных технологий в период с 2011 по 2025 год. В 2011 году уровень покрытия сети LTE составлял 5% во всём мире, а в 2020 году покрытие данной технологии ожидается на уровне 83%. К 2025 году уровень покрытия LTE составит 91%.

Уровень покрытия сетей 5G в 2020 году составил примерно 7%, и к 2025 году, согласно прогнозам, он увеличится до 55%. В целом уровень покрытия всех сотовых сетей 3GPP остаётся высоким с 2011 года, когда он достиг отметки в 87%.

В 2020 году уровень покрытия сетями сотовой связи 3GPP составит около 95%. Ожидается, что этот показатель будет оставаться неизменным в течение следующих пяти лет.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

На Tele2 уже заработал 5G для абонентов, но только в роуминге
Сети пятого поколения уже появились в некоторых странах мира. Но, до России данное новшество должно дойти только через четыре года. Однако уже сейчас многие отечественные сотовые операторы тестируют данную технологию и стараются реализовать ее максимально, как только возможно. Например, На Tele2 уже заработал 5G для абонентов, но только в роуминге.

Конечно же, в России никто еще не может воспользоваться сетями пятого поколения. Однако, если абонент Теле2 приехал в Швейцарию, то с 15 августа он может использовать свою симку, чтобы подключиться к 5G в этой стране. Нет никакой необходимости менять карточку или осуществлять какие-либо специальные настройки на своем телефоне. Достаточно соблюдать два простых условия. Во-первых, необходимо быть абонентом телекоммуникационной компании Теле2, и использоваться симку оператора, находясь на территории Швейцарии. А во-вторых, нужно чтобы ваш смартфон сам поддерживал сети пятого поколения.

Самое интересное, что телекоммуникационная компания решила даже не вводить дополнительную плату за использования новых сетей. То есть, вы можете в рамках стандартной тарификации использовать интернет на более высокой скорости, чем когда-либо в прошлом. Правда, опять же, находясь на территории Швейцарии.Пока что для российских абонентов использование сетей пятого поколения доступно лишь в одной стране. Но сейчас Теле2 активно ведет переговоры с операторами еще пяти зарубежных стран по поводу предоставления аналогичных условий. То есть, в скором времени, туристы из России смогут использовать 5G за границей, не меняя карточку отечественного оператора, в нескольких странах. Это, безусловно, хорошие новости, особенно для людей, которые любят путешествовать. Конечно, многим больше хотелось бы, чтобы 5G поскорее запустили у нас в стране, а не в роуминге, но до этого дело дойдет еще не скоро.

Кстати, Теле2 – это не единственная российская телекоммуникационная компания, которая предлагает своим абонентам 5G-роуминг. Ранее такую услугу для своих клиентов уже запустил другой российский оператор сотовой связи – Мегафон. Скорее всего, и все остальные поставщики телекоммуникационных услуг позволят своим абонентам воспользоваться сетями пятого поколения за границей прежде, чем такая возможность появится в нашей стране. Так что в обиде не должен остаться никто.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Озвучен рейтинг стран с самым быстрым 5G. США в списке нет
Компания OpenSignal, которая анализирует работу сотовых сетей по всему миру с помощью одноимённого мобильного ПО, назвала 10 стран с самым высокоскоростным 5G. Что интересно, в этот список США не попали.
[img]https://i.postimg.cc/yNH5STz7/5gtowerm.jpg[/img]
По данным OpenSignal, самый быстрый 5G используется в Саудовской Аравии. Развёртывание инфраструктуры беспроводных сотовых сетей пятого поколения там началось в середине 2019 года. Первым оператором, поддерживающим работу 5G, стала компания STC Group. Средняя скорость загрузки данных с помощью технологии 5G в её сети — 414,2 Мбит/с.

На втором месте находится Южная Корея. Коммерческий доступ к сетям 5G на этом рынке был открыт в апреле 2019 года. Развертыванием инфраструктуры с поддержкой нового стандарта занимаются компании SK Telecom Co., KT Corp. и LG Uplus Corp. На данный момент эти компании обеспечивают 5G-покрытие в 85 из 100 городов страны. Средняя скорость соединения составляет 312,7 Мбит/с.

Почётное третье место среди стран с самым быстрым 5G занимает Австралия, где коммерческое развёртывание этого стандарта связи также началось в 2019 году. Первым австралийским оператором, который предложит поддержку 5G, стала компания Telstra. В марте 2020 года развёртывание своих сетей 5G в австралийских городах начала британская компания Vodafone. Средняя скорость соединения достигает 215,7 Мбит/с.
[img]https://i.postimg.cc/Z5dtNRBx/5-G-download-speed-1024x576.png[/img]
В рейтинг ведущих стран по скорости 5G не попали США. Там средняя скорость соединения составляет 50,9 Мбит/с, что превосходит региональные возможности 4G менее чем вдвое. Однако следует указать, что в настоящий момент в Штатах компания Verizon развёртывает сеть с поддержкой миллиметрового диапазона волн 5G, где средняя скорость достигает уже гораздо более высокой величины — 494,7 Мбит/с. Так что вполне вероятно, в скором времени США смогут переместиться в этом рейтинге заметно выше.
Administrator
Украина

Базовые станции 5G потребляют слишком много электроэнергии, поэтому в Китае их стали выключать на ночь

Когда говорят о сетях 5G, часто упоминают об огромном увеличении скорости передачи данных, однако многие люди не осознают, что на инфраструктуру сетей нового поколения затрачивается гораздо больше электроэнергии.
Изображение
В начале августа подразделение оператора China Unicom объявило о том, что переведёт некоторые из своих базовых станций ZTE 5G на эксплуатацию с переводом в спящий режимом с 21:00 до 9:00, чтобы снизить затраты на электроэнергию в Лояне.

Согласно официальной документации производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, базовые станции 5G потребляют в три с половиной раза больше энергии, чем инфраструктура 4G. Отчасти проблема заключается в том, что новое поколение мобильной связи требует более плотного размещения базовых станций.

В связи с тем, что Китай высокими темпами развёртывает новые базовые станции 5G, число которых в июне достигло 410 000 по всей стране, некоторые города переводят их в спящий режим. Это позволит сэкономить электроэнергию, пока пользователей сетей нового поколений сравнительно немного.

Одна из трёх крупнейших государственных телекоммуникационных компаний страны Unicom заверила пользователей, что это никак не отразится на их обслуживании. «Выключение базовых станций — это не отключение вручную, а автоматическая регулировка, производимая в определённое время, которая не влияет на потребителей и выгодна инвесторам», — заявил генеральный директор China Unicom Ван Сяочу (Wang Xiaochu).

Его разъяснение последовало потому что активация гибернации (энергосберегающего режима) у станций 5G вызвало у пользователей резонный вопрос: «Стоит ли платить за подписку 5G, если базовые станции будут недоступны в определённые часы?». Unicom утверждает, что это не проблема, так как графики гибернации меняются по мере необходимости.

Ли Фучан (Li Fuchang), заместитель директора исследовательского отдела беспроводных сетей Исследовательского института сетевых технологий China Unicom, сообщил, что функция гибернации активных массивов (AAU) отключает питание, когда базовая станция находится в режиме ожидания. Это происходит тогда, когда нет подключённых пользователей сети 5G.

Регулируя режим гибернации в соответствии с данными в реальном времени, операторы смогут значительно сократить расходы на электроэнергию и техническое обслуживание, сообщил Ли в интервью Science and Technology Daily, официальной газете Министерства науки и технологий Китая.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Названы страны с самым быстрым мобильным интернетом
С начала 2019 года операторы сотовых сетей, производители телекоммуникационного оборудования и смартфонов начали активное развёртывание сетей пятого поколения. С тех пор новый стандарт доступен уже в десятках стран по всему миру. Аналитическая компания Opensignal решила выяснить, где сейчас самый быстрый 5G.
Исследование проводилось в период с 16 мая по 14 августа этого года. Было установлено, что средняя скорость загрузки в сетях 5G примерно в 1,4-14,3 раза больше по сравнению с 4G.
[img]https://i.postimg.cc/gk64JC5f/bx-Wd-KPP8u-YBt-Ez1z0-Wg8-OA9-ECz1-IPk-A.jpg[/img]
Самая высокая средняя скорость загрузки данных в сетях пятого поколения оказалась в Саудовской Аравии, где она достигает отметки в 414,2 Мбит/с. По сравнению с 4G внедрение нового стандарта позволило увеличить пропускную способность сети в рекордные 14,3 раза. Внедрение 5G-сетей в стране официально объявили в июне 2019 года.

На второй строчке расположилась Южная Корея с показателем 312,7 Мбит/с, что в 5,3 раза выше возможностей сетей четвёртого поколения. Особенностью 5G-интернета в этой стране стала высокая доля покрытия: около 85 городов из чуть более 100 уже имеют доступ к новому беспроводному стандарту.

Замыкает тройку лидеров Австралия, где 5G доступен лишь в нескольких городах. Тем не менее максимальная скорость загрузки здесь достигает 215,7 Мбит/с, что в пять раз быстрее 4G. Последнее место в рейтинге у США, где скорость 5G составляет 50,9 Мбит/с, что лишь немногим больше по сравнению с 4G.
Ответить

Вернуться в «Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.»