Новости, анонсы Украинских телеканалов

"Тема "Украинские телеканалы. Новости. Анонсы." предоставляет информацию о новостях и анонсах, связанных с украинскими телеканалами. Здесь вы найдете обновления и анонсы программ, передач, сериалов и событий, транслируемых на украинских телевизионных каналах. В этой теме также предоставляются новости о развитии и изменениях в работе украинских телеканалов, анализ их воздействия на медийное пространство и общество в Украине. Узнайте о последних событиях в украинском телевизионном мире и о том, какие программы и передачи актуальны для украинских зрителей."
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 7658 раз
Украина

Сообщение Administrator »

image.png
«Дом» і UATV запустили проєкт з Мендель

Державний телеканал для тимчасово окупованих територій «Дом» та канал іномовлення України UATV (російською) запустили авторський проєкт прессекретарки президента України «Погляд з Банкової з Юлією Мендель». Про це «Дом» повідомив 15 березня в Facebook.

15 березня відбудеться прем’єра щотижневої програми – о 19:30 вийде пілотний епізод у соціальних мережах і на YouTube. Телепрем’єра відбудеться 21 березня, тоді ж шоу Мендель транслюватимуть на всіх діджитал-платформах телеканалів «Дом» і UATV.

«Юлія Мендель коментує актуальні події, ділиться своїми висновками про те, що відбувається, робить прогнози спеціально для аудиторій, які проживають на тимчасово окупованих територіях Криму і Донбасу», – йдеться в повідомленні.

Глядачі каналу «Дом» можуть поставити питання Мендель на фейсбук-сторінці телеканалу або у Viber (+380 (50) 419 13 57).

Державний канал для тимчасово окупованих територій «Дом» розпочав мовлення 1 березня 2020 року. Він створений на базі каналу іномовлення UATV. UATV продовжив мовлення на одному із супутників, транслюючи повтори програм.

У проєкті державного бюджету на 2021 рік створили нову бюджетну програму Мінреінтеграції «Забезпечення інформаційного суверенітету України, розвиток мов корінних народів, що проживають на тимчасово окупованій території Автономної Республіки Крим та м. Севастополь та фінансова підтримка системи державного іномовлення України», на яку запланували 355,4 млн грн. В ухваленому законі про держбюджет на 2021 рік на цю програму передбачили трохи меншу суму – 348,8 млн грн.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Фролова похвасталась нежной фотосессией, сделанной во время беременности
Изображение
Украинская телеведущая, модель и актриса Василиса Фролова поделилась архивными снимками с фотосессии, когда еще была беременна первенцем Родионом.

Так, на своей странице в Instagram она опубликовала серию ярких фото, на которых позировала с красивой собакой темного окраса. Для съемки знаменитость выбрала длинное платье персикового цвета и объемное ожерелье на шею. Свой образ она дополнила нежным макияжем с использованием насыщенной розовой помады, волосы аккуратно зачесаны и собраны в хвост (чтобы смотреть фото, проскролльте до конца страницы).

"Когда я была беременна, меня часто упрекали в том, что я что-то слишком долго в положении. Поэтому я не публиковала все свои беременные снимки, чтобы не бесить. А теперь я в родильном и все спрашивают: "А что так долго?". Я должна показать вам еще много чего интересного", – подписала ведущая счастливые кадры.

Поклонники в комментариях пишут, что в период своей беременности Василиса выглядела просто потрясающе:

"Красивая счастливая мама", "Вы в этот период самая красивая за все года, что помню Вас!", "Вы очень классная", "Прелесть", "Какая счастливая".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Administrator
Украина

Неугодная акция: Почему StarLightMedia и «Медиа Группа Украина» больше не хотят работать с «Сетью Ланет»
Изображение
«Сеть Ланет» стала участником нового публичного конфликта. Сразу две медиагруппы решили разорвать договоры с провайдером, передает Детектор Медиа.

Что произошло
На прошлой неделе медиагруппа StarLightMedia сообщила о своем намерении разорвать сделку с провайдером «Сеть Ланет». В своем письме к провайдеру причин компания не назвала, однако руководитель дивизиона PayTV&Digital Николай Фаенгольд в комментарии НВ Бизнес намекнул, что медиагруппу огорчили «методы ведения бизнеса» партнера.

«Да, действительно StarLightMedia направила письмо о расторжении договора и прекращении вещания телеканалов группы в сети провайдера «Ланет» с 1 мая 2021 года. Случается, что методы ведения бизнеса одного партнера могут противоречить взглядам другого», — сказал он.

Практически в то же время разорвать договор с «Сетью Ланет» изъявила желание и «Медиа Группа Украина» (МГУ), но причин своего решения также не озвучила. Компания отправила провайдеру письмо, в котором последним днем их сотрудничества просила считать 4 мая.

По условиям договоров, медиагруппы могут в одностороннем порядке прекратить сотрудничество. Для этого необходимо в письменном виде предупредить провайдера не менее чем за 30 дней. После этого договор считается недействительным.

В чем причина
Источники Детектора Медиа говорят о том, что причина кроется в одной из акций «Ланета» — «Лютый GIG». В феврале провайдер сообщил, что новые абоненты смогут до конца весны пользоваться интернетом и смотреть 155 телеканалов на Ланет.TV.

Осенью медиагруппы установили уровень инфляции для провайдеров на уровне 30% и потребовали подорожание самых дешевых пакетов для абонентов до 99 гривен. В связи с этим, сообщает ресурс, «Ланету» поставили условие повысить роялти, но провайдера это не устроило.

Сейчас переговоры продолжаются, и еще есть время найти компромисс. Как правило, медиагруппы и провайдеры довольно быстро находят решение конфликтов.

Что говорят в «Ланет»
Пресс-служба «Ланет» подтвердила, что обе медиагруппы намерены прекратить сотрудничество. Провайдер недоволен перспективой лишиться прав на контент StarLightMedia и МГУ.

«Да, сеть «Ланет» недавно получила письмо от «Медиа Группы Украина» с сообщением о расторжении договора в одностороннем порядке до 5 мая. Вместе с подобным сообщением от StarLightMedia мы уже имеем два письма о прекращении сотрудничества. Таким образом медиагруппы отбирают у сети «Ланет» права на свой контент. Вероятно, так будет с каждым, кто посмеет поднять голос против медиагруппы», — говорят в «Ланет».

Кроме того, владелец сети Виктор Мазур сообщил Детектору Медиа, что его юристы готовят иск в суд, поскольку «кулуарно такие конфликты решать невозможно».

Риски для медиагрупп
Прекращение сотрудничества с «Ланет» для медиагрупп означает внушительные финансовые потери. Компании не только лишатся роялти за каналы, но и доходов от рекламы.

Так, приблизительная абонбаза «Ланета» — 150 тысяч домохозяйств. Для медиагрупп это более 1150000 грн в месяц и более 13 млн в год. И это только роялти.

Если каналы выходят из пакетов провайдера, то теряют и аудиторию для рекламы. Как утверждает руководитель направления исследований «Общественного» Орест Билоскурский, за год StarLightMedia и МГУ могут потерять на рекламе 77-85 млн грн.
Administrator
Украина

Никитюк в сексуальном купальнике показала фигуру. Фото
Изображение
Украинская телеведущая Леся Никитюк похвасталась откровенными снимками в соцсетях. Звезда показала стройную фигуру в сексуальном купальнике на отдыхе в Египте.

Соответствующие фото Никитюк опубликовала на своей странице в Instagram. В кадре знаменитость предстала в ярко-розовом бикини, прикрыв часть тела длинной атласной рубашкой черного цвета с принтом змей. Артистка не только засветила стройные ноги, но и похвасталась упругими ягодицами и бюстом.
Изображение
Изображение
Отметим, что фанаты остались в восторге от новых снимков Никитюк. Они восхитились ее фигурой и красотой, сообщив об этом в комментариях под фотографиями.

"Огнище", "Леся, вы секси вау", "Красавица", "Ну нельзя быть на свете красивой такой", – писали поклонники в Instagram.
Изображение
Изображение
Administrator
Украина

Регина Тодоренко остригла себе волосы — видео
Телеведущая попрощалась с длинными волосами и сообщила о смене имиджа
Изображение
Известная телеведущая Регина Тодоренко, которая подарком довела родителей до слез, решила поэкспериментировать со внешностью. Поклонникам она продемонстрировала, как отрезала свои длинные локоны.

Вскоре после поездки в родную Одессу звезда отправилась в Дубай. Именно там она решилась попрощаться с длинными волосами и сменить имидж. В новой публикации Регина отметила, что в последний раз в ее внешности были кардинальные изменения 23 года назад.
Состригла все ненужное и теперь я свободна :) Не поверите, но последний раз я кардинально менялась 23 года назад! В 7 лет перед школой мне сделали стрижку каре, и то одной из причин стали вши, которых легче вычесывать из коротких волос :) И вот вчера я поняла, что пришло время, я готова к переменам,
написала в соцсети Тодоренко.
Результат работы мастера телеведущая решила сразу не демонстрировать и заинтриговала многомиллионную аудиторию своей новой прической. Несмотря на это в комментарии Регина подчеркнула, что любые изменения в длине волос ранее у нее вызывали неоднозначную реакцию, а чаще всего неудовлетворенность и грусть.
Потрясающий мастер из Дубая вручил мне ножницы и сказал: "Cut it!" Для меня было важно самой сделать этот шаг. Кто-то позволяет себе меняться каждый месяц, а я иногда после подстригания кончиков плакала в туалете, а один раз у меня даже случилась истерика, когда мастер убрал не 2 см, а 5! Результат я покажу вам чуть позже, но такой меня ещё никто не видел. Сегодня утром, проходя мимо зеркала, я очень удивилась, увидев новую себя,
заинтриговала Регина Тодоренко.
Administrator
Украина

Космонавтика, патриотизм и стримы с орбиты: В Украине запустят первый телеканал про космос

image.png
Медиагруппа VseNashe Media запускает первый в Украине телеканал о космосе. Вещатель под названием КосмосNash TV начнет работу в течение месяца и войдет в пакеты крупнейших украинских операторов платного ТВ.

Что запускают
В апреле украинским пользователям платного ТВ станет доступен телеканал КосмосNash TV. Канал медиагруппы VseNashe Media станет первым в Украине телеканалом, сосредоточенным исключительно на космической тематике.

По словам генерального продюсера канала Юлии Гагариной, тема космоса сегодня интересна каждому, поэтому в актуальности канала можно не сомневаться. Помимо прочего, ожидается, что вещатель зацепит зрителя освещением украинского вклада в мировую космонавтику.

«В современном мире сложно найти человека, которого бы совершенно не интересовали и не манили загадки космоса. Благодаря технологиям наше восприятие мира уже не ограничивается одной планетой Земля. Наш канал как раз об этом: какую работу проделало и еще проделает человечество на пути к освоению космоса. Мы уверены, что КосмосNash TV придется по душе украинскому зрителю, поскольку наряду с мировыми достижениями в области космонавтики мы гордо расскажем собственную историю становления в этой отрасли», — сообщила Гагарина.

Что покажут
Канал покажет зрителям познавательные передачи, документальные фильмы, интервью и другие программы с хештегом «Nash», объединенные тематикой космоса. В выходные дни КосмосNash TV будет 24 часа транслировать стримы из космоса, в том числе с МКС и отправленного в космос электромобиля Tesla.

В частности, уже известно о некоторых программах, которые составят сетку вещания:

#NashiПодії — новости космической отрасли;
#NashiЛюди — программа в формате интервью с ключевыми персонами в космической отрасли, руководителями космических предприятий, конструкторами, учеными и т.д.;
#NashaКосмоісторія — программа об истории освоения космоса человеком, ракетостроении, космонавтике, спутниковой связи;
#NasheOnline — еженедельные стримы из космоса.
Как отметила генпродюсер канала, тему сугубо украинского вклада в мировую историю освоения космоса не планируют выносить в отдельную рубрику. Напротив, эта информация «будет проходить красной нитью сквозь все программы в сетке вещания».

Где и когда смотреть
КосмосNash TV запустят в тестовом режиме в ближайшее время. К полноценному вещанию канал приступит 12 апреля, в День космонавтики.

Канал будет доступен в сетях провайдеров платного ТВ. Каких именно — VseNashe Media пока не сообщает, однако в компании намекнули, что подписали договоры со многими крупными провайдерами Украины.

«КосмосNash TV — первый и пока единственный в Украине телеканал о космосе, поэтому мы заинтересованы в том, чтоб доступ к нему получило как можно больше наших соотечественников. С самого запуска канал войдет в пакеты крупнейших украинских операторов Pay TV и охватит всю территорию страны», — рассказал гендиректор VseNashe Media Григорий Чужой.
Administrator
Украина

Откровения и приключения: Настя Каменских выпустила реалити "Девочки рулят"
NK презентовала первую серию проекта, в котором появились мама Лидия и Анна Завгородняя
Изображение
Сегодня, 8 апреля, певица NK, которая рассказала о панической атаке, запустила собственное реалити "Девочки рулят". Впервые в украинском шоу-бизнесе поклонники артистки смогут увидеть ее жизнь в формате digital-реалити.

Сезон будет состоять из 10 серий, в которых раскроются подробности приключений, трудностей звезды, а также ее откровения, искренние эмоции и переживания.

Первая серия реалити "Девочки рулят" уже опубликована на официальном YouTube-канале певицы.

Сообщается, что создать реалити Настя Каменских решила спонтанно. Связано это было с потребностью ментально и физически перезагрузиться, после череды потерь и трудностей.

Этот год был достаточно сложным как для меня, так и для моих любимых девочек — моей мамы Лидии и моей лучшей подруги Ани Андрийчук, — рассказывает NK. — Столько событий, столько новых непростых задач, трудностей и потерь, которые глубоко отпечатались в наших сердцах. В определенный момент случился надлом. Я решила, что нам нужна перезагрузка. Это было импульсивное решение, но очень желанное. Я верю в знаки судьбы. Знаю, что возникшее в тот момент желание бросить все и отправиться на другой край света, к океану, оказалось на самом деле спасением.
Изображение
Певица отправилась вместе с мамой Лидией Петровной и своей лучшей подругой Анной Андрийчук в Мексику, на коллективный ретрит. Их объединили общие цели: восстановиться после тяжелых событий и переживаний, отпустить прошлые неудачи и наполнить себя энергией, найти новый баланс, который поможет им вернуться домой с новыми силами.

NK всегда была открытой и искренней в общении со своими поклонниками, и слушатели уже успели соскучиться по видеоблогам Насти. Поэтому артистка фиксировала на видео все важные моменты этой поездки.

Я хотела прожить этот ретрит вместе со своими поклонниками. Уверена, многие события и переживания отзовутся у них в душе. И возможно также помогут им справиться с собственными трудностями, вернуть вкус к жизни,
говорит певица.
Изображение
События реалити разворачиваются в одном из самых красивых уголков мира — солнечном городе Тулум. Настя использовала формат digital-реалити, чтобы рассказать свою историю "здесь и сейчас".

Я не просто хочу показать все, что будет происходить вокруг, но и поделиться впечатлениями, эмоциями и переживаниями, один на один со зрителем. Это словно запись в дневнике трех девушек, которым, как и всем вам, порой бывает очень нелегко. Они также могут потерять силы и баланс, но всей душой стремятся найти гармонию и вернуть радость жизни. Вместе мы можем поддержать друг друга. Девочки точно поймут, что чувствует каждая из нас,
рассказала Настя Каменских.
Уже в первом эпизоде можно увидеть, как певица презентовала сюрприз своим ничего не подозревающим близким, и как на эту новость отреагировал ее муж. Как проходила подготовка к поездке? Что пережила певица накануне? Чем пришлось пожертвовать ради поездки? Все это можно узнать уже в первой серии реалити.

Новые серии реалити "Девочки рулят" будут выходить каждый вторник и четверг на официальном канале NK в YouTube.
Изображение
Administrator
Украина

Состоялась премьера фильма "Ректор. Новые времена" о работе Поплавского. Видео
Изображение
Премьера нового документального фильма "Ректор. Новые времена" состоялась 8 апреля на YouTube-канале Михаила Поплавского.

В видеоработе рассказывается, как в условиях пандемии и экономического кризиса Университету культуры удалось адаптироваться к условиям дистанционного обучения и создать "Цифровой университет".
Изображение
"Новые времена требуют терпения и движения вперед. Мы приняли вызовы и за короткий срок воплотили комплексную систему дистанционного обучения. Открыли "Международный центр инновационных технологий", ряд творческих онлайн-лабораторий для того, чтобы дойти до каждого студента, чтобы молодежь была полностью удовлетворена учебным процессом. Создали виртуальный университет!

Мы рискуем, двигаемся вперед и экспериментируем! Жизнь идет, и уже скоро мы окажемся в водовороте событий студенческой жизни", – сказал Поплавский.
Изображение
С начала своего ректорства и до сегодня Поплавский, чтобы не происходило, хорошее или наоборот, воспринимает вызовы, как новые возможности, толчок для создания чего-то инновационного, привлекательного и самобытного.

"У нас нет проблем, у нас есть задачи – это привычный ход мыслей Михаила Поплавского", – говорится в фильме.

Также в картине представлены новаторские образовательные идеи ректора, среди которых тренинги и мастер-классы от ведущих специалистов и успешных личностей.
Изображение
Ведь профессиональный опыт, компетентности и жизненная мудрость, по его мнению, оказывают неоценимое влияние на личностное развитие студентов. Обучение молодежи осуществляется в атмосфере уникального образовательного процесса, направленного на развитие креативного мышления, эффективного использования социальных коммуникаций, раскрытия творческого потенциала.
Изображение
"Мы поставили цель, чтобы бренд Национальный университет культуры и искусств был мощнее, чем "Кока-Кола", "Пепси" и "Голливуд"! Сегодня Национальный университет культуры и искусств является брендом, он в топе, в десятке лучших учебных заведений Украины. Мы на правильном пути!" – отмечает Поплавский.

"Стремится к большему... Создавать себе образ и следовать ему... Достигать цели..." – так наставлял и наставляет Поплавский и абитуриентов, и студентов.
Изображение
"Вы должны быть интересными, оригинальными, магнетизировать к себе внимание. Не бойтесь быть белыми воронами. Поднимайтесь над серой массой, будьте уникальными личностями и реализуйте свой талант. Будьте режиссерами своей жизни! Лидерами не рождаются – ими становятся! Если вы скажете себе "Я хочу! Я могу! Я буду" – тогда добьетесь своей цели и станете успешными украинцами", – констатирует Михаил Поплавский.
Изображение
И эта позиция, эти установки прорастают золотым урожаем. Среди выпускников вуза много известных и успешных личностей: режиссеров, продюсеров, актеров, операторов, хореографов, певцов, журналистов, ивенторов, международников, рестораторов, ИТ-шников, дизайнеров, и этот перечень бесконечен.

Изображение
Фильм создан продюсерским центром "Домтон", его режиссером стал Александр Ковш.

"Для меня этот фильм о Колумбе, который вновь и вновь ведет свой корабль к Новым Землям. Работать с Поплавским – это, как танец на горячих углях: никогда не знаешь, где обожжешься. У Михаила Поплавского острая природная интуиция, скрупулезность в разработке всего, начиная с идеи и до ее воплощения. Он ставит сложные задачи. Иногда сам же и предлагает их решения. Думаю, у нас сложился неплохой творческий тандем", – акцентировал режиссер.

Administrator
Украина

«Шахтар» покаже матч з «Динамо» на своєму сайті за $3
Однак не для вболівальників з України. Трансляція доступна для закордонних користувачів.
17 квітня футбольний клуб «Шахтар» на своєму офіційному сайті транслюватиме поєдинок з «Динамо» за системою pay-per-view (користувачі зможуть заплатити за доступ до конкретної події). Про це йдеться на сайті клубу.

Гру можна подивитися в усіх країнах світу (крім України, Сербії, Словенії, Чорногорії, Ізраїлю, Хорватії, Боснії і Герцеговини, Македонії, Косова, Чехії, Словаччини та Білорусі). Адже права на показ поєдинку в Україні мають телеканали.

Вартість трансляції – 3 $. Щоб оплатити її, потрібно перейти за посиланням і зареєструватися на shakhtar.com. Тут також буде доступним перегляд поєдинку з вибором коментатора українською, російською або португальською мовою.
Administrator
Украина

«Поганi дороги» - материал, который не хотелось никому отдавать». Наталка Ворожбит о режиссерском дебюте, работе шоураннером и новых проектах
Изображение
Пандемия, продолжающаяся больше года, нарушила множество планов. Один из свежих примеров - перенос премьеры фильма «Поганi дороги», режиссерского дебюта Наталки Ворожбит. Пока в компании-дистрибуторе «Артхаус Трафик» затрудняются называть новую дату релиза - она будет зависеть от карантинных ограничений по всей стране. Но есть и хорошие новости: пользуясь затянувшимся ожиданием, мы встретились с Наталкой в закрытом для посетителей независимом кинотеатре KINO42 и поговорили обо всем - от впечатлений о собственном режиссерском дебюте до находящихся в разработке новых сериалов.
Изображение
- Наталка, ваш режиссерский дебют «Поганi дороги» уже успел получить ряд наград, среди которых приз Венецианского кинофестиваля. А как вы сами оцениваете свой вход в профессию - все ли получилось так, как вы представляли, будучи сценаристом?

- Конечно, нет. Я себе вообще не представляла. Это же из области фантастики, когда сценарист с более чем двадцатилетним опытом вдруг меняет свою роль, при этом почти не имея представления о производственных процессах. Каких-то особых ожиданий у меня не было, кроме того, что впереди - неизвестность, приключения и вызов. Оценивать, как получилось, тоже не могу. Я понимаю, что были ошибки, понимаю, какие именно, что-то сейчас сделала бы по-другому. Но это уже выводы на будущее, опыт, который я применю в следующем фильме.

- Вы говорили, что в следующем фильме хотите осмыслить профессию режиссера. На дебютной картине было не до того?

- (Смеется.) Потому что это был даже не фильм в привычном понимании. Сама история, тема - это такой крик души, когда важнее просто высказаться. Я, честно говоря, даже не очень следила за технологическим процессом - то есть, конечно же, следила, но с пониманием, что не очень хорошо в нем разбираюсь. Поэтому во многих вещах полагалась на специалистов, не вникая в производственные нюансы и сосредоточившись на работе с актерами, смыслах и подобных важных для меня вещах. Можно сказать, что все это я сделала, не приходя в сознание (смеется) - благодаря огромной прекрасной команде, которая ко мне относилась с поддержкой и пониманием. Очень помог наш продюсер Юра Минзянов - где мог, подстелил мне соломку (улыбается). Представляю, что было бы, попади я в другой продакшен, где меня просто сожрали бы за незнание и непонимание процесса. Так что, действительно, во втором фильме я буду больше вникать и учиться. К тому же там не настолько тяжелая тема, поэтому, надеюсь, будет легче.

- Команду «Поганих дорiг», насколько я понимаю, собирал Юрий Минзянов?

- В основном да, за редкими исключениями. Например, оператора Вову Иванова мне посоветовала подруга, продюсер Иванна Дядюра. Но преимущественно команда - это Kristi Films.
Изображение
- В своих интервью вы неоднократно говорили, что в «Кіборгах» и «Поганих дорогах» рассказана одна и та же история, но с разным фокусом. Если «Кіборги» - это мужское, героическое кино, то «Поганi дороги» - женское, с огромным количеством рефлексий на тему войны. Что вам как сценаристу далось сложнее?

- Нельзя однозначно сказать, что что-то было сложнее, а что-то - проще, по большому счету сложным было все. Но по-разному: «Кіборгів» я писала с «ноль-позиции», то есть с полного незнания материала. Ты ныряешь в тему войны, историю, в которой ты не была и никто тебя туда не пустит - я ведь уже не попаду в Донецкий аэропорт, не переживу этот опыт. А он, я считаю, важен, когда пишешь такие вещи, нужно проводить полноценные исследования. Так вот, возможности пережить это самой у меня не было: я могла общаться, брать интервью, ездить около этих территорий. Но это все равно не полное погружение - я никогда не побываю в шкуре военного во время боевых действий, не пойму, как это, когда на тебя едут танки. Нужно было максимально подключаться в плане эмоций, чертить схемы аэропорта, чтобы понимать логистику и представлять, откуда могли стрелять, а откуда - нет, разбираться в оружии. В общем, это была целая наука. Но память так устроена, что, как только мы закончили фильм, я сразу все забыла, потому что это теоретические, а не практические знания. Что же касается «Поганих дорiг», то это действительно собственная рефлексия на мое же исследование для «Кіборгів», на то, как я там ездила, как общалась с людьми. Также повлияла моя работа для «Театра переселенца», документальные спектакли, которые мы делали. Вообще, когда общаешься с людьми о трагических событиях, которые им пришлось пережить и которые я тоже теоретически могла бы пережить (потому что мне легче себя поставить на место гражданских, а не военных), то эмоционально подключаешься, вместе с людьми переживаешь истории, которых я собрала очень много. И в какой-то момент думаешь: «Боже, как же мне со всем этим дальше жить? Идти к психологу или написать сценарий?» Я выбрала второе.

- Насколько я знаю, у вас и на «Кіборгах», и на «Поганих дорогах» работали консультанты, бывшие и в АТО, и непосредственно в ДАП…

- На «Кіборгах» было много консультантов, причем один из них, Андрей Шараскин, потом снялся в «Поганих дорогах». Но в этой картине мы обошлись почти без консультантов. Единственное, снимая блокпост, мы пригласили ребят с реального блокпоста, чтобы они проконсультировали художников - что как устроено, а мне и актерам объяснили всю процедуру.

- Новеллы в фильме основаны на реальных событиях, но не в чистом виде, а как переработка множества историй, которые вам удалось собрать. Сейчас, когда фильм уже готов, вы можете оценить, сколько там реальности, а сколько вымысла - того, что придумано «по мотивам»?

- Это же не бухгалтерия, где можно оценивать в процентах (улыбается). Да, все действительно основано на реальных событиях, но нет ни одной истории, которая была бы от начала до конца взята из жизни. Все новеллы собирательные и художественно переосмысленные.

- Кстати, поработав режиссером, вы не стали как-то иначе смотреть на «Кіборгів»? Возможно, теперь появилось понимание, что фильм или его отдельные сцены можно было сделать по-другому?

- Вы знаете, даже без режиссерского опыта, когда я смотрела фильмы по своим сценариям, многое меня не устраивало, казалось, что можно сделать по-другому. Причем речь не только о «Кіборгах». Это вполне логично: ты написал сценарий, но снимает другой человек с другим взглядом, который точно никогда не совпадет с твоим.
Изображение
- А большего понимания режиссеров картин по вашим сценариям не появилось?

- Появилось, конечно. Я понимаю, насколько сложным может быть процесс, что какие-то вещи сделать просто нереально. Но есть и то, в чем я непримирима - например, естественность существования актеров на площадке. Впрочем, ко всем режиссерам, которые работают с моими сценариями, я отношусь очень хорошо - даже если мне не нравится, как они это делают (смеется).

- В вашей пьесе, по которой сняты «Поганi дороги», больше новелл, чем вошло в картину. Как вы их отбирали?

- В фильм не вошла только одна новелла - женский монолог, остальные мы взяли. Хотя изначально новеллу «Подвал» снимать не собирались: Юра, прочитав пьесу, сказал, что она, конечно, мощная, но лучше ее не брать. Я согласилась, поскольку и сама не хотела - она сложная, я боялась, что мне не хватит опыта. Но когда мы сняли первые четыре новеллы, Юра позвонил и сказал: «Слушай, пазл не складывается, надо снимать».

- В смысле, вам не хватало хронометража?

- Нет, его как раз хватало, а вот смысловой пазл не складывался. Первые четыре новеллы достаточно ровные, не было какой-то мощной кульминации. Юра сказал «надо», а я внутренне сжалась и ответила: «Ну куда ж я денусь, буду снимать». Оказалось, кстати, не так страшно, как я думала в самом начале - наверное, опыт четырех уже готовых к тому моменту новелл мне помог. И кстати, насчет хронометража: после решения добавить «Подвал» его стало даже слишком много. До этого ведь было как: четырех новелл на заявленный хронометраж могло не хватить, поэтому я растягивала их по ритму, мы снимали много дополнительных сцен, а потом, наоборот, приходилось коротить. Это было сложно.

- Над какой новеллой было сложнее всего работать, над «Подвалом»?

- Не могу однозначно ответить. Конечно, «Подвал» тяжелый в том смысле, что нужно снимать физическое насилие. Одно из важных наблюдений: лучшие дубли были те, во время которых я сама ощущала физическую боль. А сложнее всего, наверное, снималась первая новелла, потому что было очень страшно, я вообще не понимала, как работать с актерами. Второй мы снимали «Блокпост», там тоже было непросто, одна из сложных задач - длинные монологи. Одно дело монолог в театре, совсем другое - в кино. Нужно было избежать пафоса и театральности, возникавших из-за литературности текста. В общем, нам пришлось делать очень много дублей, я и коротила, и упрощала. Еще сцены с животными не сразу удавались - например, дубль получился, но собака не прошла как надо.

- Вы рассказывали, что в какой-то сцене актер забыл текст и в итоге в фильм взяли именно этот дубль.

- Да, это было в «Подвале». Из множества дублей мы взяли именно его, потому что все вышло органично, как в жизни. Актер не произносил заученный текст, а реально подбирал слова, как делаем все мы.
Изображение
- Расскажите о кастинге. Насколько я знаю, он у вас длился полтора года?

- Это вранье (смеется). Юра когда-то - видимо, для красного словца - это сказал, и все запомнили. Было так, что мы первый раз подались на конкурс Госкино и начали с Аллой Самойленко немножечко проводить кастинг, который длился меньше месяца. Но денег нам тогда не дали, и процесс остановился. А когда УКФ одобрил финансирование, начали сначала, и кастинг, на мой взгляд, получился очень коротким - около месяца перед каждой новеллой. Так что, по сути, те полтора года, о которых говорил Юра, - это и сам кастинг, и огромный перерыв.

- Тем не менее многие актеры отказывались от ролей, когда узнавали сюжет.

- Они отказывались пробоваться на роль в «Подвале». Женщины же у нас настолько привыкли к ролям жертв, что соглашались без проблем (смеется).

- Как думаете, почему отказывались от «Подвала»? Из-за того, что нужно было сыграть сепара?

- И сепара, и насильника, и материться надо - словом, очень негативного персонажа. Хотя, мне кажется, это очень интересная роль: персонаж меняется, там есть что играть. Но видимо, наши актеры очень «цнотливі» (улыбается).

- А актриса как справлялась, кстати? В «Подвале» были сцены, где ей нужно было сниматься обнаженной.

- О, актриса у нас совершенно уникальная. Вообще эта парочка из «Подвала» (Марина Климова и Юрий Кулинич) такая, что им чем хуже, тем лучше, им интересно такое играть, интересен вызов. Еще Оксана Черкашина, сыгравшая военного медика, такая. Я обожаю таких артистов: раздеться - не вопрос, выгнать ли съемочную группу, пока ты голая - да мне пофиг! Помню, в самом начале я извинялась перед ребятами, что им придется играть жесть, но они сказали, что как раз такое и любят (смеется).

- Еще, насколько я знаю, вам сложно было найти девочку-актрису на роль в «Остановке» - там тоже много мата, курить надо было.

- Да, конечно, но тут я прекрасно понимаю родителей - тоже не факт, что сама отдала бы ребенка на такую роль. Но Аня Жураковская молодец, со всем справилась, хотя на момент съемок ей только исполнилось 14.

- Складывается впечатление, что вы стремитесь работать с малоизвестными широкому зрителю, немедийными актерами - так было и в «Спіймати Кайдаша», и здесь. Это для того, чтобы зритель больше верил происходящему на экране, или есть еще какие-то цели?

- В первую очередь, конечно, чтобы было больше веры в происходящее. Второе - у актеров, много играющих в сериалах, есть свои особенности, у меня не получается их перестроить. Возможно, какой-нибудь крутой режиссер смог бы, а я - нет. Ну и третье - иногда со звездами психологически тяжело работать, особенно если ты дебютант. Я, сознательно или нет, выбираю актеров, с которыми мне по-человечески комфортно, это очень важный фактор. Если актер еще на кастинге начинает выносить мозг, то мы не сработаемся. Хотя еще не было такого, чтобы актер и мозг выносил, и играл так, как надо, так что и дилемм не возникает.

- Сложно ли работать с актерами без съемочного опыта или, наоборот, проще, потому что они, скажем, незаклишированы?

- И проще, и нет. С одной стороны, они и правда незаклишированы и к тому же делают все, что ты просишь, не говорят, что у них за плечами десять проектов и там все было по-другому. С другой, театр иногда очень тяжело выбить. Речь прежде всего о подаче: ты привык, что нужно говорить так, чтобы на двадцатом ряду было слышно. Они все четко проговаривают, как в реальной жизни никто не делает, гротеск появляется. Одна из актрис была театральная, очень эксцентричная, а в фильме этого не нужно. Ну, побороли (улыбается).

- Вы демократичный режиссер, разрешаете актерам импровизировать?

- Скорее да. Актеры говорят, что демократична, если не врут (смеется). Но вообще наши актеры редко выходят за рамки написанного, а если и делают это, то очень робко. Но я очень люблю хорошую импровизацию, литературный текст от этого оживает и звучит намного лучше.

- Вы - опытный драматург и сценарист, но все же решились попробовать себя в режиссуре. Почему именно сейчас и почему именно с картиной «Поганi дороги»?

- Мне давно хотелось самой снять фильм, но я никогда ни к кому не ходила и не предлагала себя в качестве режиссера, потому что страшно. Предложение Юры было решительным и настойчивым, я поняла, что другой такой возможности может и не быть.

- Я подозревала, что дело в Минзянове.

- Конечно, это был огромный вызов, который я сознательно приняла, понимая, что будет тяжело. Плюс «Поганi дороги» - это материал, который не хотелось никому отдавать. Я еще с ним жила, еще внутренне его дописывала, поэтому понимала, что так, как я, эту картину никто не снимет.

- Но по сути, у вас и до «Поганих дорiг» был опыт «главного на площадке» - вы были шоураннером «Спiймати Кайдаша». Насколько это помогло в режиссуре?

- Очень помогло! Именно там я впервые увидела, как все устроено, поняла, как работает этот механизм, но при этом у меня не было режиссерской ответственности. Я помогала создавать мир, приводить его к единому целому. Конечно, было трудно - например, объяснить группе, что это за женщина бегает по площадке и почему-то переодевает актеров и портит им прически (смеется). Меня прямо ненавидели разные цеха, я это чувствовала, но, с другой стороны, а что мне уже было терять? Зато потом, уже на «шапке», дядя Миша (второй оператор Михаил Кретов. - MBR), у которого за плечами миллион проектов, пригласил меня на танец и сказал: «Я долго не понимал, что ты вообще тут делаешь, а потом однажды послушал, что говоришь, и понял - все правильно!» Это признание! (Смеется.)

- Расскажите о вашей следующей режиссерской работе, «Демонах». Продюсировать ее должен был Юрий Минзянов, которого недавно не стало. С кем вы теперь работаете над проектом?

- Я продолжаю работать с Kristi Films и сыном Юры Дмитрием. «Поганi дороги» они тоже продюсировали вдвоем. Еще при жизни Юра успел подать «Демонов» на питчинг Госкино, мы выиграли, а сейчас находимся в подготовительном периоде.

- Деньги вам уже выделили?

- Еще нет, но на бумаге они есть.
Изображение
- Судя по описанию фильма, он будет больше похож на «Кайдаша», чем на «Поганi дороги».

- Надеюсь, он не будет похож ни на то, ни на другое (улыбается). Но история, конечно, намного легче, чем «Поганi дороги»: скорее лавстори с элементами комедии, мистики, черной комедии - все, как я люблю. Очень хочу, чтобы это было не совсем бытовое существование, хочу поэкспериментировать с формой.

- Вы еще работаете над сценарием?

- Да, также мы уже начали кастинг, нашли некоторые локации. Надеюсь, скоро приступим к съемкам.

- Кроме полного метра вы сейчас работаете над несколькими сериалами для СТБ и FILM.UA. Снова в роли шоураннера?

- Этих сериалов три, и на все меня зовут шоураннером. Не знаю, как получится совмещать, если они запустятся одновременно, но ни один не хочется отдавать, все три очень нравятся. Первый проект - «Зiлля» для FILM.UA. Сначала, еще год назад, я написала его как полный метр, а сейчас из него делают восьмисерийный проект, так что дописываю. Я бы хотела быть там и шоураннером, и режиссером, однако режиссер на проекте уже есть (улыбается). Второй сериал - «Страхи и неврозы» для СТБ, он о современных женщинах 40+ и их проблемах. Хочется сделать качественное драмеди, чтобы там было много Киева, современной жизни и все такое. Он должен быть откровенным, радикальным, уже сейчас продюсеры немного напрягаются. И я их понимаю - такой материал больше для платформ, а не телевидения. После опыта в авторском кино, где нет границ и цензуры, где ты выворачиваешься наизнанку, очень сложно возвращаться к телевизионному формату.

- Есть ощущение, что нашему телезрителю именно откровенности и не хватает.

- Да. Откровенный разговор всегда нужен, однако с телевидением сложилось так, что мы живем одной жизнью, а показывают нам совершенно другую.

- Вы, кстати, в одном из интервью говорили, что «Спiймати Кайдаша» показал: телепродюсеры не всегда понимают, чего хочет зритель - в проект не верили, сценарий долго лежал на полке, а в итоге сериал выстрелил так, что никто не ожидал. Получается, теперь они сделали выводы?

- Получается, да. Как минимум они заказали мне «Страхи и неврозы» и не особо пока вносят правки. Третий сериал, мой любимый на сегодняшний день, тоже делаю с FILM.UA для СТБ, но у него на данном этапе есть только рабочее название - «Наша Галя». Он про 90-е, о женщине, которая работает директором книжного магазина: как она лично, ее семья и вся страна переживает обретение Украиной независимости, смену времен и эпох.

- Это немного перекликается с «Кайдашами» - там же, по сути, тоже показан насыщенный для страны отрезок времени, а важные события звучат из новостей.

- Да, я таким образом хотела актуализировать историю, показать не только события в семье, но и исторический контекст. У нас же привыкли снимать без всего этого, как будто все происходит в вакууме, а то, что вокруг, не имеет значения.

- Я еще слышала историю о том, что в «Спіймати Кайдаша» вы уже во время съемок заменили одну из главных актрис и пришлось переснимать много сцен. Получается, канал настолько вам доверял, что дал полную свободу действий?

- История с актрисой действительно была, но ее заменили в первый же съемочный день, потому переснимать пришлось только одну сцену. Это на самом деле был наш недочет, поскольку актриса очень хорошая, просто роль оказалась совсем не ее. Я до сих пор чувствую вину. Что касается свободы, то я бы не сказала, что было доверие именно ко мне - они и в сам проект не очень-то верили. Просто произошла череда случайностей: сценарий я уже написала, канал за него заплатил, а потом появилась возможность получить 50% финансирования от государства. То есть они не особенно рисковали, а я была готова делать сериал - вот все и сложилось.
Изображение
- Вы могли бы как режиссер или как шоураннер снять проект по чужому сценарию?

- Наверное. Главное, чтобы мне было интересно. Пока я хочу снять «Нашу Галю» - и как режиссер, и как шоураннер.

- Вернемся к «Поганим дорогам», точнее к песне Татьяны Булановой, которая звучит в нескольких сценах. Покупали ли вы на нее права и знали ли правообладатели, где и, что важно, в каких обстоятельствах она будет звучать?

- Конечно, покупали, хотя этим занималась не лично я. С правообладателями связывался Дима Минзянов, отправлял им какой-то синопсис, но, насколько понимаю, он смягчил и обобщил сюжет. Я описывала сцену как историю любви: мол, женщина везет тело любимого. И ни слова про войну. А продюсеры решили, что даже так нам прав не дадут, потому отправили свою версию, я ее не читала (смеется).

- Со мной наверняка согласятся многие: главная фишка всех ваших проектов - очень живые и очень качественно выписанные диалоги. Как у вас это получается и как другим сценаристам научиться так их писать?

- Сказать, что у меня особый дар, было бы нескромно (смеется). Наверное, есть какая-то чуйка, слух, что ли. Я всю жизнь занимаюсь документальным театром, драматургией. Меня с детства коробили неестественные интонации, а живую речь, наоборот, очень любила и люблю. Кроме того, я росла в среде, где люди очень колоритно разговаривали: суржик, сленг, мат - что мне казалось бесценным и прекрасным. И я это использую - сознательно или нет - в своих сценариях.

- Ну и напоследок. «Погані дороги» - тяжелое кино, но в промокампании зрителя к этому не готовят. Учитывая, что самыми кассовыми фильмами в Украине становятся легкие комедии, вы не переживаете, что реакция, а в итоге и сборы будут не очень хорошими? Участвовали ли вы в разработке концепции промо?

- Честно говоря, не знаю и не понимаю, как это работает, я ведь захожу в эту реку впервые. У фильма есть трейлер, по которому все более-менее понятно. Но даже если кто-то не поймет и разочаруется - его право как зрителя, по этому поводу я не переживаю. Это не первый фильм в истории кино, который сложно смотреть, а в сравнении с какими-нибудь «Иди и смотри» или «Груз 200» - вообще детский лепет в попытке поговорить честно. Реальность гораздо страшнее.

Как видите, сняв первую картину, Наталка останавливаться не намерена. А вот каким получился ее режиссерский дебют - узнаем совсем скоро, когда карантин наконец закончится. До встречи в кино!
Ответить

Вернуться в «Украинские телеканалы. Новости. Анонсы.»