ОЧумелые ручки
Делаем своими руками. Самоделки. Схемы. Приборы.
- Administrator
- Сообщения: 161377
- Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Овен
- Страна:: Украина
- Имя: Роман
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
- Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
- Благодарил (а): 7658 раз
- Поблагодарили: 26288 раз
Питание шуруповерта от сети 220В
Питание шуруповерта от сети 220В
Наконец-то я приступил к осуществлению своей давней задумки, а именно обеспечить питание для шуруповерта от сети 220 вольт. Несомненно у некоторых из вас тоже имеется шуруповёрт, с изношенным, негодным аккумулятором, который уже не берет зарядку. В моем расположении имелось два экземпляра.
У первого (черный) рабочее напряжение составляет 18 Вольт. Именно его я первоначально хотел запитать от сети, т.к. удобно лежит в руке и довольно мощный. Но отсутствует кнопка. Возможно в будущем отрежу рукоятку и сделаю из него подобие бормашинки. Второй экземпляр рассчитан на 12 Вольт. Отслужил довольно долгое время. Аккумуляторную батарею конечно можно приобрести новую или в крайнем случае заменить банки. Но все таки хочется иметь под рукой всегда готовый инструмент, тем более что электродрель не всегда удобно использовать т.к. она тяжелая. Осуществить эту задумку нам поможет силовой трансформатор.
Был использован понижающий трансформатор ТС-250-36. "250" - это его номинальная мощность, а цифра 36 означает, что на выходе будет напряжение 36 В. Он имеет О-образный магнитопровод. Обмотки у него расположены таким образом, что половина первичной намотана слева, вторая половина с правой стороны. Аналогичным образом намотана и вторичная обмотка, которая расположена поверх первичной.
Отличить обмотки друг от друга у понижающего трансформатора не сложно, т.к. вторичная выполнена из более толстого провода, а та, на которую подается сетевое напряжение из более тонкого провода. Это из за того что по ней протекает ток меньшей величины.
Обмотки имеют симметричное расположение и две половинки по 18 Вольт соединяются проводом (место соединения хорошо видно на нижнем фото). Я буду использовать одну половину.
Но прежде чем перематывать трансформатор, нужно провести измерения. Я призываю быть аккуратными при работе с током, не прикасаться к токоведущим частям, а также всегда проверяйте правильно ли установлен предел измерений на мультиметре.
Справа измеряется напряжение на половине вторичной обмотки. Как видно, напряжение немного превышает паспортные значения, т.к. здесь не подключена никакая нагрузка.
Итак я отделил одну половинку и теперь приступаем к разборке трансформатора. Между слоями бумаги находилось большое количество парафина.
Вторичная обмотка в моем случае намотана в два слоя, отделенных слоем бумаги. Чтобы снизить напряжение вторички с 18 вольт пришлось снять почти половину витков.
При определении требуемого напряжения нужно учитывать, что после трансформатора будет стоять диодный мост, который снизит напряжение примерно на пару вольт. Но добавление сглаживающего конденсатора вызовет повышение напряжения примерно в 1,4 раза. Т.е. в отсутствии нагрузки, выпрямленное напряжение на конденсаторе будет равно амплитудному значению.
По мере отматывания вторички, делаем измерения. Вскоре, я остановился на значении 11,2 Вольт, т.к. боялся просадки при подключении нагрузки.
Когда трансформатор подготовлен (хотя некоторые могут использовать готовый с нужными параметрами), теперь пришло время познакомиться со схемой.
К выходу трансформатора нужно припаять диодный мост (VDS), чтобы переменный ток преобразовать в постоянный пульсирующий.
Диодный мост можно собрать из отдельный диодов либо использовать готовый. При его подборе следует учитывать сколько ампер потребляет ваш шуруповерт (мост подобрать с запасом).
Провода от вторичной обмотки припаиваем к выводам диодного моста, там где буквы АС (переменный ток).
Ну а после моста нужно припаять конденсатор для сглаживания пульсаций. Его напряжение должно превышать напряжение питания шуруповерта хотя бы в два раза. А емкость от 470 мкФ до 2200 мкФ.
По желанию в схеме перед трансформатором можно добавить выключатель и предохранитель.
Итак, после подключения схемы я произвел измерения. Холостое напряжение на выходе блока питания (когда нагрузка не подключена) составляет 15 вольт. При запуске шуруповерта, оно проседает до 11,5 вольт, что является нормой, поэтому ничего страшного. Полностью заряженный новый аккумулятор выдавал 13 Вольт.
Так выглядит инструмент изнутри. Здесь можно найти предельные параметры кнопки, а так же можно заметить что управляется двигатель мощным полевым транзистором.
Для того чтобы было удобно подключатся к блоку питания я разобрал аккумулятор. От него нам потребуются контакты.
Эту деталь нужно залудить. У меня пайка обошлась с использованием канифоли, но в некоторых случаях может потребоваться флюс для пайки алюминия.
Конечно же при пайке проводов от блока питания не забываем про полярность, обычно она указана на корпусе аккумулятора.
Отсек стал очень легким. Провод был загерметизирован термоклеем.
Тесты показали, что шуруповерт при работе от блока питания справился с поставленными задачами.
К этой статье имеется видео, в котором подробно показан процесс создания блока питания, перемотка трансформатора, подключение и тест.
Список радиоэлементов http://cxem.net/master/103.php
Наконец-то я приступил к осуществлению своей давней задумки, а именно обеспечить питание для шуруповерта от сети 220 вольт. Несомненно у некоторых из вас тоже имеется шуруповёрт, с изношенным, негодным аккумулятором, который уже не берет зарядку. В моем расположении имелось два экземпляра.
У первого (черный) рабочее напряжение составляет 18 Вольт. Именно его я первоначально хотел запитать от сети, т.к. удобно лежит в руке и довольно мощный. Но отсутствует кнопка. Возможно в будущем отрежу рукоятку и сделаю из него подобие бормашинки. Второй экземпляр рассчитан на 12 Вольт. Отслужил довольно долгое время. Аккумуляторную батарею конечно можно приобрести новую или в крайнем случае заменить банки. Но все таки хочется иметь под рукой всегда готовый инструмент, тем более что электродрель не всегда удобно использовать т.к. она тяжелая. Осуществить эту задумку нам поможет силовой трансформатор.
Был использован понижающий трансформатор ТС-250-36. "250" - это его номинальная мощность, а цифра 36 означает, что на выходе будет напряжение 36 В. Он имеет О-образный магнитопровод. Обмотки у него расположены таким образом, что половина первичной намотана слева, вторая половина с правой стороны. Аналогичным образом намотана и вторичная обмотка, которая расположена поверх первичной.
Отличить обмотки друг от друга у понижающего трансформатора не сложно, т.к. вторичная выполнена из более толстого провода, а та, на которую подается сетевое напряжение из более тонкого провода. Это из за того что по ней протекает ток меньшей величины.
Обмотки имеют симметричное расположение и две половинки по 18 Вольт соединяются проводом (место соединения хорошо видно на нижнем фото). Я буду использовать одну половину.
Но прежде чем перематывать трансформатор, нужно провести измерения. Я призываю быть аккуратными при работе с током, не прикасаться к токоведущим частям, а также всегда проверяйте правильно ли установлен предел измерений на мультиметре.
Справа измеряется напряжение на половине вторичной обмотки. Как видно, напряжение немного превышает паспортные значения, т.к. здесь не подключена никакая нагрузка.
Итак я отделил одну половинку и теперь приступаем к разборке трансформатора. Между слоями бумаги находилось большое количество парафина.
Вторичная обмотка в моем случае намотана в два слоя, отделенных слоем бумаги. Чтобы снизить напряжение вторички с 18 вольт пришлось снять почти половину витков.
При определении требуемого напряжения нужно учитывать, что после трансформатора будет стоять диодный мост, который снизит напряжение примерно на пару вольт. Но добавление сглаживающего конденсатора вызовет повышение напряжения примерно в 1,4 раза. Т.е. в отсутствии нагрузки, выпрямленное напряжение на конденсаторе будет равно амплитудному значению.
По мере отматывания вторички, делаем измерения. Вскоре, я остановился на значении 11,2 Вольт, т.к. боялся просадки при подключении нагрузки.
Когда трансформатор подготовлен (хотя некоторые могут использовать готовый с нужными параметрами), теперь пришло время познакомиться со схемой.
К выходу трансформатора нужно припаять диодный мост (VDS), чтобы переменный ток преобразовать в постоянный пульсирующий.
Диодный мост можно собрать из отдельный диодов либо использовать готовый. При его подборе следует учитывать сколько ампер потребляет ваш шуруповерт (мост подобрать с запасом).
Провода от вторичной обмотки припаиваем к выводам диодного моста, там где буквы АС (переменный ток).
Ну а после моста нужно припаять конденсатор для сглаживания пульсаций. Его напряжение должно превышать напряжение питания шуруповерта хотя бы в два раза. А емкость от 470 мкФ до 2200 мкФ.
По желанию в схеме перед трансформатором можно добавить выключатель и предохранитель.
Итак, после подключения схемы я произвел измерения. Холостое напряжение на выходе блока питания (когда нагрузка не подключена) составляет 15 вольт. При запуске шуруповерта, оно проседает до 11,5 вольт, что является нормой, поэтому ничего страшного. Полностью заряженный новый аккумулятор выдавал 13 Вольт.
Так выглядит инструмент изнутри. Здесь можно найти предельные параметры кнопки, а так же можно заметить что управляется двигатель мощным полевым транзистором.
Для того чтобы было удобно подключатся к блоку питания я разобрал аккумулятор. От него нам потребуются контакты.
Эту деталь нужно залудить. У меня пайка обошлась с использованием канифоли, но в некоторых случаях может потребоваться флюс для пайки алюминия.
Конечно же при пайке проводов от блока питания не забываем про полярность, обычно она указана на корпусе аккумулятора.
Отсек стал очень легким. Провод был загерметизирован термоклеем.
Тесты показали, что шуруповерт при работе от блока питания справился с поставленными задачами.
К этой статье имеется видео, в котором подробно показан процесс создания блока питания, перемотка трансформатора, подключение и тест.
Список радиоэлементов http://cxem.net/master/103.php
Administrator
- Administrator
- Сообщения: 161377
- Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Овен
- Страна:: Украина
- Имя: Роман
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
- Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
- Благодарил (а): 7658 раз
- Поблагодарили: 26288 раз
Антенный усилитель для приёма цифрового телевидения
Антенный усилитель для приёма цифрового телевидения
С начала я просто хотел сделать самодельный усилитель на дециметровый диапазон вещания 470 – 870 МГц, для приёма аналогово телевизионного сигнала, чтобы смести снег с экрана и повысить помехоустойчивость. Представить себе не можете, как сложно подавить сотовую связь, полосками разрывающую экран телевизора, так как по частотам она расположена вплотную к границам дециметрового диапазона телевизионных каналов. При приёме цифрового сигнала, такие полоски будут преобразовываться в квадратную мозаику. Но теперь задача упростилась и вместо широкой полосы 400 МГц (именно такая полоса пропускания заложена в усилителях активных дециметровых антенн), предстоит усилить только 50 - 80 МГц, а в этом случае легко удастся подавить помехи вне диапазона. Да и сам усилитель, имея меньшую полосу усиления, будет обладать меньшими шумами, а значит, увеличится дальность уверенного приёма. Для меня это особенно важно, так как когда передают погоду по области, мне приходится дополнительно отнимать 5 градусов, вследствие того, что регион с дачными участками находится в низине, следовательно, вероятность качественного радиоприёма под вопросом, поскольку приёмная антенна ниже уровня этого приёма. Решения два: высокоподнятая антенна или антенный усилитель, возможно, то и другое вместе. Последний симбиоз необходим на предельных границах приёма, которые составляют около 100 километров от телецентра.
Но в любом случае усилитель необходим, так как на этой частоте существенные потери в кабеле.
Рис. 1. Антенный усилитель.
Сам усилитель состоит из одного активного элемента – транзистора и двух фильтров, ограничивающих полосу усиления и подавляющих помехи. Индуктивности L 1 – L 5 – составляющие фильтра ФВЧ (верхних частот), c дополнительной режекцией вблизи полосы пропускания, а L 8 – L 9 – звенья фильтра ФНЧ (нижних частот). Индуктивности L 6 – L 7 – корректирующие звенья, выравнивающие частотную характеристику.
Питание усилителя осуществляется от отдельного стабилизатора с выходным напряжением 3 – 3,3 вольта. Само питание усилителя обеспечивается по кабелю. Известные мне приставки, программой (с пульта) подают питание на антенный вход 5 или 12 вольт. При необходимости усилитель можно запитать от отдельного сетевого блока питания.
Параметры усилителя.
Полоса пропускания 490 – 600 МГц.
Коэффициент усиления 15 дБ.
Подавление на 900 МГц более 25 дБ.
Ток потребления 13 мА.
Проверил усилитель по шумам на средней частоте усиления, подсоединив его к входу измерительного приёмника, предварительно измерив его соотношение сигнал / шум на уровне его чувствительности в режиме широкой полосы WFN. После подключения усилителя соотношение на выходе приёмника возросло в 2 раза, то есть совместно с усилителем почти в 2 раза выросла его чувствительность.
Пока проверил усилитель в городских условиях, в месте отсутствия приёма второго мультиплексного пакета. При его подключении приём восстановился. Питание с напряжением 5 вольт осуществлял от обычной телефонной зарядки.
Конструкция усилителя.
В учебном заведении мне бы поставили двойку за то, что я использую в качестве печатной платы двухсторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,2 -1,5 мм. На СВЧ данный материал обладает потерями, поэтому параметры активных элементов будут отличаться от табличных данных. Однако, современные транзисторы имеют большой коэффициент усиления на этой частоте, поэтому потери в несколько децибел не сильно скажутся на работе усилителя. Проводящие дорожки на плате вырезал с помощью штихеля (полукруглая стамеска, сделанная из швейной иглы), подстраиваясь под габариты ЧИПовских конденсаторов и резисторов, по возможности уменьшая площади проводящих дорожек и увеличивая расстояние между ними. Края платы пропаяны луженой медной лентой, соединяющей верхнюю сторону с нижней. Рядом с транзистором просверлил два отверстия, в которых распаивается провод, соединяющий две стороны платы и обеспечивающий двухстороннюю металлизацию.
Фото 3. Плата усилителя и стабилизатора напряжения.
Фотографии получаются плохие. Попробую нарисовать эскиз печатного монтажа.
Рис. 2. Эскиз монтажа.
Все катушки наматываются медным эмалированным проводом диаметром 0,5 мм на сверле диаметром 2 мм. L 1 – L 7 – четыре витка, L 8 – L 9 –два витка. Катушки бескаркасные, намотка шаговая. Дроссели L 10 – L 11 с индуктивностью 220 мкгн, используются готовые или делаются самодельные путём намоткой 15 витков провода диаметром 0,1 мм на малогабаритном резисторе 50 -100 кОм.
Фото 4. Конструкция усилителя.
Антенный усилитель цифрового приёма телевидения на полевом транзисторе ATF54143.
Прищуриваясь к показанию приборов можно сказать, что усилитель на полевом транзисторе ATF54143 лучше. На этих частотах его коэффициент шума составляет от 0,2 до 0,3 дБ, а усиление получилось на 5 дБ больше, но на практике особой разницы не заметите.
Рис. 3. Антенный усилитель на полевом транзисторе ATF54143.
Его схема питания несколько сложнее. В конкретном случае опробована одна из простых схем включения данного транзистора. Уровень шума, линейность и усиление будут зависеть от выбранного режима питания. В приведённой схеме, найден компромисс между перечисленными характеристиками. В остальном, по назначению элементов и по конструкции, схема не отличается от предыдущей.
Фото5. Усилитель на полевом транзисторе ATF54143.
Параметры усилителя.
Полоса пропускания 490 – 600 МГц.
Коэффициент усиления 20 дБ.
Ток потребления 30 мА.
Более полную информацию на активные элементы посмотрите в WWW.ALLDATASHEET.COM
http://dedclub.blogspot.com/2014/01/blog-post_26.html
С начала я просто хотел сделать самодельный усилитель на дециметровый диапазон вещания 470 – 870 МГц, для приёма аналогово телевизионного сигнала, чтобы смести снег с экрана и повысить помехоустойчивость. Представить себе не можете, как сложно подавить сотовую связь, полосками разрывающую экран телевизора, так как по частотам она расположена вплотную к границам дециметрового диапазона телевизионных каналов. При приёме цифрового сигнала, такие полоски будут преобразовываться в квадратную мозаику. Но теперь задача упростилась и вместо широкой полосы 400 МГц (именно такая полоса пропускания заложена в усилителях активных дециметровых антенн), предстоит усилить только 50 - 80 МГц, а в этом случае легко удастся подавить помехи вне диапазона. Да и сам усилитель, имея меньшую полосу усиления, будет обладать меньшими шумами, а значит, увеличится дальность уверенного приёма. Для меня это особенно важно, так как когда передают погоду по области, мне приходится дополнительно отнимать 5 градусов, вследствие того, что регион с дачными участками находится в низине, следовательно, вероятность качественного радиоприёма под вопросом, поскольку приёмная антенна ниже уровня этого приёма. Решения два: высокоподнятая антенна или антенный усилитель, возможно, то и другое вместе. Последний симбиоз необходим на предельных границах приёма, которые составляют около 100 километров от телецентра.
Но в любом случае усилитель необходим, так как на этой частоте существенные потери в кабеле.
Рис. 1. Антенный усилитель.
Сам усилитель состоит из одного активного элемента – транзистора и двух фильтров, ограничивающих полосу усиления и подавляющих помехи. Индуктивности L 1 – L 5 – составляющие фильтра ФВЧ (верхних частот), c дополнительной режекцией вблизи полосы пропускания, а L 8 – L 9 – звенья фильтра ФНЧ (нижних частот). Индуктивности L 6 – L 7 – корректирующие звенья, выравнивающие частотную характеристику.
Питание усилителя осуществляется от отдельного стабилизатора с выходным напряжением 3 – 3,3 вольта. Само питание усилителя обеспечивается по кабелю. Известные мне приставки, программой (с пульта) подают питание на антенный вход 5 или 12 вольт. При необходимости усилитель можно запитать от отдельного сетевого блока питания.
Параметры усилителя.
Полоса пропускания 490 – 600 МГц.
Коэффициент усиления 15 дБ.
Подавление на 900 МГц более 25 дБ.
Ток потребления 13 мА.
Проверил усилитель по шумам на средней частоте усиления, подсоединив его к входу измерительного приёмника, предварительно измерив его соотношение сигнал / шум на уровне его чувствительности в режиме широкой полосы WFN. После подключения усилителя соотношение на выходе приёмника возросло в 2 раза, то есть совместно с усилителем почти в 2 раза выросла его чувствительность.
Пока проверил усилитель в городских условиях, в месте отсутствия приёма второго мультиплексного пакета. При его подключении приём восстановился. Питание с напряжением 5 вольт осуществлял от обычной телефонной зарядки.
Конструкция усилителя.
В учебном заведении мне бы поставили двойку за то, что я использую в качестве печатной платы двухсторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,2 -1,5 мм. На СВЧ данный материал обладает потерями, поэтому параметры активных элементов будут отличаться от табличных данных. Однако, современные транзисторы имеют большой коэффициент усиления на этой частоте, поэтому потери в несколько децибел не сильно скажутся на работе усилителя. Проводящие дорожки на плате вырезал с помощью штихеля (полукруглая стамеска, сделанная из швейной иглы), подстраиваясь под габариты ЧИПовских конденсаторов и резисторов, по возможности уменьшая площади проводящих дорожек и увеличивая расстояние между ними. Края платы пропаяны луженой медной лентой, соединяющей верхнюю сторону с нижней. Рядом с транзистором просверлил два отверстия, в которых распаивается провод, соединяющий две стороны платы и обеспечивающий двухстороннюю металлизацию.
Фото 3. Плата усилителя и стабилизатора напряжения.
Фотографии получаются плохие. Попробую нарисовать эскиз печатного монтажа.
Рис. 2. Эскиз монтажа.
Все катушки наматываются медным эмалированным проводом диаметром 0,5 мм на сверле диаметром 2 мм. L 1 – L 7 – четыре витка, L 8 – L 9 –два витка. Катушки бескаркасные, намотка шаговая. Дроссели L 10 – L 11 с индуктивностью 220 мкгн, используются готовые или делаются самодельные путём намоткой 15 витков провода диаметром 0,1 мм на малогабаритном резисторе 50 -100 кОм.
Фото 4. Конструкция усилителя.
Антенный усилитель цифрового приёма телевидения на полевом транзисторе ATF54143.
Прищуриваясь к показанию приборов можно сказать, что усилитель на полевом транзисторе ATF54143 лучше. На этих частотах его коэффициент шума составляет от 0,2 до 0,3 дБ, а усиление получилось на 5 дБ больше, но на практике особой разницы не заметите.
Рис. 3. Антенный усилитель на полевом транзисторе ATF54143.
Его схема питания несколько сложнее. В конкретном случае опробована одна из простых схем включения данного транзистора. Уровень шума, линейность и усиление будут зависеть от выбранного режима питания. В приведённой схеме, найден компромисс между перечисленными характеристиками. В остальном, по назначению элементов и по конструкции, схема не отличается от предыдущей.
Фото5. Усилитель на полевом транзисторе ATF54143.
Параметры усилителя.
Полоса пропускания 490 – 600 МГц.
Коэффициент усиления 20 дБ.
Ток потребления 30 мА.
Более полную информацию на активные элементы посмотрите в WWW.ALLDATASHEET.COM
http://dedclub.blogspot.com/2014/01/blog-post_26.html
Administrator
- Administrator
- Сообщения: 161377
- Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Овен
- Страна:: Украина
- Имя: Роман
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
- Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
- Благодарил (а): 7658 раз
- Поблагодарили: 26288 раз
Как сделать зарядное устройство для смартфона на солнечной батарее
Как сделать зарядное устройство для смартфона на солнечной батарее
Сегодня ютубер и изобретатель Роман Урсу продемонстрирует, как своими руками собрать портативный аккумулятор для мобильных устройств, заряжающийся от солнечной энергии.
Как известно, маленькая емкость батареи — основная проблема современных мобильных гаджетов. Смартфоны и планшеты постоянно требуют подзарядки, но возможность зарядить устройство есть далеко не всегда. Чарджер на базе солнечной батареи ценен вдвойне, поскольку позволяет восстанавливать заряд в течение всего дня, не нуждаясь в доступе к источникам энергии, помимо солнечной.
Сегодня ютубер и изобретатель Роман Урсу продемонстрирует, как своими руками собрать портативный аккумулятор для мобильных устройств, заряжающийся от солнечной энергии.
Как известно, маленькая емкость батареи — основная проблема современных мобильных гаджетов. Смартфоны и планшеты постоянно требуют подзарядки, но возможность зарядить устройство есть далеко не всегда. Чарджер на базе солнечной батареи ценен вдвойне, поскольку позволяет восстанавливать заряд в течение всего дня, не нуждаясь в доступе к источникам энергии, помимо солнечной.
Administrator
p0stas
- Administrator
- Сообщения: 161377
- Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Овен
- Страна:: Украина
- Имя: Роман
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
- Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
- Благодарил (а): 7658 раз
- Поблагодарили: 26288 раз
Administrator
- Administrator
- Сообщения: 161377
- Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Овен
- Страна:: Украина
- Имя: Роман
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
- Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
- Благодарил (а): 7658 раз
- Поблагодарили: 26288 раз
Восстановление свинцовых аккумуляторов
Восстановление свинцовых аккумуляторов
Проблемой продления работоспособности свинцовых аккумуляторов авторы статьи занимались не один десяток лет – разработаны технологии восстановления свинцовых аккумуляторов, проведены сотни лабораторных работ на аккумуляторах ёмкостью от 4 до 2200 А/час и напряжением от 1,5 до 110 вольт. Благодаря сотрудничеству лаборатории и организаций: Российской Железной Дороги, Речфлотом, Автотрансом, Аккумуляторными Компаниями, Минатомом и другими фирмами - разработаны ряд зарядно - восстановительных устройств, которые прошли апробирование в единичных экземплярах, даны рекомендации по эксплуатации аккумуляторов, восстановления их технических характеристик, снижения взрывоопасных выбросов водорода и кислорода, улучшение экологической обстановки и уменьшение расходов на зарядно- восстановительные работы.
Аккумуляторы теряют свои свойства не только в промышленных установках, но и в современном автотранспорте после двух-трёх лет эксплуатации.
Причины снижения качества – отсутствие профилактических работ по восстановлению электродов пластин аккумулятора.
Аккумуляторы в автомобилях используются в смешанном режиме эксплуатации: при заводке двигателя потребляется значительный стартовый ток, в поездке аккумулятор заряжается в буферном режиме небольшим током от генератора.
При неисправной автоматики автомобиля ток зарядки может быть недостаточным или привести к перезаряду - при повышенных значениях.
Кристаллизация пластин, повышенное напряжение заряда, преждевременный электролиз с обильным выделением сероводорода и недостаточная емкость в конце заряда сопровождают работу такого аккумулятора.
Признаки сульфатации пластин аккумулятора:
- Уменьшение ёмкости аккумулятора;
- Повышенное напряжение на электродах;
- Кипение и газообразование;
- Нагрев и коробление пластин.
Восстановить нормальную работу аккумулятора непосредственно от автомобильного генератора невыполнимо ввиду незначительного превышения напряжения генератора над аккумулятором и постоянной составляющей тока заряда - для этого используются зарядные устройства.
Ток разряда аккумулятора в течении 10-ти часов всегда равен ёмкости аккумулятора. Если напряжение при разряде упало до 1,92 вольта на элемент, раньше чем за десять часов, то и ёмкость во столько меньше.
В некоторых автомобилях используется по два аккумулятора общим напряжением 24 вольта. Разные токи разряда, из-за того, что на первый аккумулятор подключена вся нагрузка с напряжением 12 вольт (телевизор, радио, магнитофон …), которая питается от аккумулятора на стоянке и в пути, а второй нагружается только во время пуска стартера и разогрева свечи в дизельном двигателе. Регулятор напряжения не во всех автомобилях автоматически отслеживает напряжение заряда аккумулятора с разницей в зимнее и летнее время, что приводит к недозаряду или перезаряду аккумулятора.
Необходимо восстанавливать аккумуляторы отдельным зарядным устройством с возможностью регулирования тока заряда и разряда на каждом аккумуляторе.
Такая потребность натолкнула на создание зарядно- разрядного устройства на два канала с раздельной регулировкой тока заряда и тока разряда, это очень удобно и позволяет подобрать оптимальные режимы восстановления пластин аккумулятора исходя из их технического состояния.
Плотность электролита должна после восстановления аккумулятора, соответствовать паспортной для данного района эксплуатации, на севере плотность выше чем в тёплых районах - летом и зимой.
Не следует плотность подгонять доливкой электролита.
Восстановление ёмкости переполюсовками. При абсорбции органических поверхностно – активных веществ на отрицательных пластинах является способ периодической переполюсовки аккумулятора. Приложение высокого потенциала к отрицательной пластине приводит к сгоранию поверхностно-активных веществ, вызывающих сульфатацию пластин.
Использование циклического режима восстановления приводит к значительному снижению выхода газов водорода и кислорода из-за их полного использования в химической реакции, ускоренно восстанавливается внутреннее сопротивление и ёмкость до рабочего состояния, отсутствует перегрев корпуса и коробление пластин.
Восстановление аккумулятора импульсным током. Импульсные токи по форме, амплитуде и времени значительно отличаются от синусоидального.
Амплитуда импульса такого тока восстановления, как правило, превышает средний ток заряда в 5-10 раз. Повредить пластины аккумулятора такой ток не может, а вот расплавить застарелые кристаллы сульфата свинца в состоянии, и за короткое время. При средней величине зарядного тока в пять ампер импульс может достигать амплитуды в 50 ампер, достичь такой амплитуды тока возможно при значительной величине напряжения заряда в 24-26 вольт.
Ввиду короткого по времени импульса в несколько микросекунд нагрева аккумулятора и кипения практически не наблюдается, восстановление можно производить в помещении при отсутствии принудительной вытяжки.
Мощность зарядного тока на аккумуляторе не превышает мощности простого зарядного на диодном мосте, а мощность единичного импульса может достигать 1200ватт, что достаточно для перевода сульфата свинца в аморфный свинец.
Между двумя импульсами зарядного тока всегда присутствует промежуток времени без тока, достаточный для восстановления электронного равновесия в электролите.
Схему, для ускорения процесса восстановления, следует дополнить цепью разрядного тока небольшой величины.
Зарядно-восстановительное устройство, выполненное по схеме (Рис.1). Схема и трансформатор помещаются в стандартный корпус блока питания компьютера.
Характеристики устройства:
Напряжение сети 220 В
Вторичное напряжение 16-18 В
Мощность трансформатора 100 Ватт
Время импульса заряда 2-5 мс
Время разряда 1-3 мс
Время восстановления 5-12 часов
Ток заряда 1/20 С.
С-ёмкость в А/час.
Ток разряда 0,05-0,2А
Новые технологии зарядки и восстановления аккумуляторов, позволяют снизить мощность на регенерацию пластин, хотя зарядка аккумуляторов в современных автомобилях не претерпела существенных изменений - за более вековой период, что как и раньше приводит, практически вечные аккумуляторы, к преждевременной кристаллизации, повышению внутреннего сопротивления и ухудшению пусковых характеристик.
Задающий генератор в схеме реализован на двух транзисторах разной проводимости VT1 и VT2. Аналог двухбазового диода включен в цепь моста - слева резисторы R1R2R3R4 справа R5R6.
Питание генератора выполнено от параметрического стабилизатора на напряжение стабилизации 16 вольт на элементах VD1VD2R9.
Генератор на транзисторах по сравнению с классическим генераторам на двухбазовом диоде легче модифицировать. В данном варианте имеются внешние цепи по регулировке тока - R1 с ограничением резистором R3. Цепь поддержания температурного режима схемы выполнена с помощью терморезистора - R2.
Для подачи тока обеих полярностей в аккумулятор не требуется установка двух идентичных генераторов, положительный импульс восстановления формируется тиристором VS1.
Импульс управления с эмиттера транзистора VT2 через ограничительный резистор R7 поступает на внутренний светодиод оптопары U1. Внутренний транзистор оптопары открывает ток через ограничительный резистор R8 с анода тиристора VS1 на управляющий электрод, при отрицательной полуволне синусоиды напряжения вторичной обмотки трансформатора Т1 на катоде VS1.Ток открытого тиристора VS1 поступает на зарядку аккумулятора GB1.
Время включения зависит от номиналов резисторов R1,R2,R3 и конденсатора С1.
При положительной полуволне на трансформаторе Т1 открывается тиристор VS2 и в аккумулятор поступает разрядный ток, синхронно с зарядным но меньшим по величине. Поскольку разрядный ток не должен быть выше 1/10 зарядного- установлен ограничитель разрядного тока, резистор R11.
Цепь R13 VD3 создаёт, для запуска, смещение на минусовой шине генератора на транзисторах VT1 VT2, при закрытых в начальный момент тиристорах VS1VS2.
Ширина импульса генератора должна перекрывать ширину полного периода синусоиды вторичной обмотки - более 10 мсек.
Регулировка зарядно-разрядного тока выполняется резистором R1.
Терморезистор R2 снижает зарядный ток при перегреве тиристоров.
Элементы R12 HL1 РА1 индицируют верность подключения аккумулятора к зарядно- восстановительному устройству и суммарный ток восстановления.
В схеме используются радиодетали, характеристика и возможная замена которых рекомендована в таблице 1.
Тиристор VS1 и трансформатор Т1 устанавливаются вне платы.
Регулятор тока - R1, амперметр - PU1, светодиод - HL1 и выключатель SA1 крепятся на передней панели.
Терморезистор R2 крепится на радиаторе тиристора VS1 и отслеживает его перегрев.
1. В.Сорокоумов. Импульсное зарядное устройство. Радио№8, 2004г С.46.
2. И.П.Шелестов. Радиолюбителям полезные схемы. Книга 5.С.108. Солон-Пресс. 2003г.
3. Б.Соколов. Усовершенствование электронного балласта. Радио №6, 2006г С27.
4. А.Петров. Импульсный блок питания. Радиомир. №7,2002г с.12.
5. В. Коновалов. «Автомобили и аккумуляторы». Методическое пособие Центра ДТТ. г.Иркутск. 2009г. С70.
6. М.Дорофеев. Снижение уровня помех от импульсных источников питания. Радио №9.2006г.С38-40.
7. В.Коновалов. Зарядное устройство на импульсном блоке питания. Радиолюбитель №10,2009г С.36-39.
8. В.Коновалов. М.Мальков. Зарядное устройство на тиристорном инверторе. Радиолюбитель №12, 2009г С.46-48.
Скачать печатную плату в формате Sprint-Layout
Список радиоэлементов
Проблемой продления работоспособности свинцовых аккумуляторов авторы статьи занимались не один десяток лет – разработаны технологии восстановления свинцовых аккумуляторов, проведены сотни лабораторных работ на аккумуляторах ёмкостью от 4 до 2200 А/час и напряжением от 1,5 до 110 вольт. Благодаря сотрудничеству лаборатории и организаций: Российской Железной Дороги, Речфлотом, Автотрансом, Аккумуляторными Компаниями, Минатомом и другими фирмами - разработаны ряд зарядно - восстановительных устройств, которые прошли апробирование в единичных экземплярах, даны рекомендации по эксплуатации аккумуляторов, восстановления их технических характеристик, снижения взрывоопасных выбросов водорода и кислорода, улучшение экологической обстановки и уменьшение расходов на зарядно- восстановительные работы.
Аккумуляторы теряют свои свойства не только в промышленных установках, но и в современном автотранспорте после двух-трёх лет эксплуатации.
Причины снижения качества – отсутствие профилактических работ по восстановлению электродов пластин аккумулятора.
Аккумуляторы в автомобилях используются в смешанном режиме эксплуатации: при заводке двигателя потребляется значительный стартовый ток, в поездке аккумулятор заряжается в буферном режиме небольшим током от генератора.
При неисправной автоматики автомобиля ток зарядки может быть недостаточным или привести к перезаряду - при повышенных значениях.
Кристаллизация пластин, повышенное напряжение заряда, преждевременный электролиз с обильным выделением сероводорода и недостаточная емкость в конце заряда сопровождают работу такого аккумулятора.
Признаки сульфатации пластин аккумулятора:
- Уменьшение ёмкости аккумулятора;
- Повышенное напряжение на электродах;
- Кипение и газообразование;
- Нагрев и коробление пластин.
Восстановить нормальную работу аккумулятора непосредственно от автомобильного генератора невыполнимо ввиду незначительного превышения напряжения генератора над аккумулятором и постоянной составляющей тока заряда - для этого используются зарядные устройства.
Ток разряда аккумулятора в течении 10-ти часов всегда равен ёмкости аккумулятора. Если напряжение при разряде упало до 1,92 вольта на элемент, раньше чем за десять часов, то и ёмкость во столько меньше.
В некоторых автомобилях используется по два аккумулятора общим напряжением 24 вольта. Разные токи разряда, из-за того, что на первый аккумулятор подключена вся нагрузка с напряжением 12 вольт (телевизор, радио, магнитофон …), которая питается от аккумулятора на стоянке и в пути, а второй нагружается только во время пуска стартера и разогрева свечи в дизельном двигателе. Регулятор напряжения не во всех автомобилях автоматически отслеживает напряжение заряда аккумулятора с разницей в зимнее и летнее время, что приводит к недозаряду или перезаряду аккумулятора.
Необходимо восстанавливать аккумуляторы отдельным зарядным устройством с возможностью регулирования тока заряда и разряда на каждом аккумуляторе.
Такая потребность натолкнула на создание зарядно- разрядного устройства на два канала с раздельной регулировкой тока заряда и тока разряда, это очень удобно и позволяет подобрать оптимальные режимы восстановления пластин аккумулятора исходя из их технического состояния.
Плотность электролита должна после восстановления аккумулятора, соответствовать паспортной для данного района эксплуатации, на севере плотность выше чем в тёплых районах - летом и зимой.
Не следует плотность подгонять доливкой электролита.
Восстановление ёмкости переполюсовками. При абсорбции органических поверхностно – активных веществ на отрицательных пластинах является способ периодической переполюсовки аккумулятора. Приложение высокого потенциала к отрицательной пластине приводит к сгоранию поверхностно-активных веществ, вызывающих сульфатацию пластин.
Использование циклического режима восстановления приводит к значительному снижению выхода газов водорода и кислорода из-за их полного использования в химической реакции, ускоренно восстанавливается внутреннее сопротивление и ёмкость до рабочего состояния, отсутствует перегрев корпуса и коробление пластин.
Восстановление аккумулятора импульсным током. Импульсные токи по форме, амплитуде и времени значительно отличаются от синусоидального.
Амплитуда импульса такого тока восстановления, как правило, превышает средний ток заряда в 5-10 раз. Повредить пластины аккумулятора такой ток не может, а вот расплавить застарелые кристаллы сульфата свинца в состоянии, и за короткое время. При средней величине зарядного тока в пять ампер импульс может достигать амплитуды в 50 ампер, достичь такой амплитуды тока возможно при значительной величине напряжения заряда в 24-26 вольт.
Ввиду короткого по времени импульса в несколько микросекунд нагрева аккумулятора и кипения практически не наблюдается, восстановление можно производить в помещении при отсутствии принудительной вытяжки.
Мощность зарядного тока на аккумуляторе не превышает мощности простого зарядного на диодном мосте, а мощность единичного импульса может достигать 1200ватт, что достаточно для перевода сульфата свинца в аморфный свинец.
Между двумя импульсами зарядного тока всегда присутствует промежуток времени без тока, достаточный для восстановления электронного равновесия в электролите.
Схему, для ускорения процесса восстановления, следует дополнить цепью разрядного тока небольшой величины.
Зарядно-восстановительное устройство, выполненное по схеме (Рис.1). Схема и трансформатор помещаются в стандартный корпус блока питания компьютера.
Характеристики устройства:
Напряжение сети 220 В
Вторичное напряжение 16-18 В
Мощность трансформатора 100 Ватт
Время импульса заряда 2-5 мс
Время разряда 1-3 мс
Время восстановления 5-12 часов
Ток заряда 1/20 С.
С-ёмкость в А/час.
Ток разряда 0,05-0,2А
4-119-1.jpg
Ток разряда при зарядке ассиметричным током должен составлять не более 1/10 тока заряда.Новые технологии зарядки и восстановления аккумуляторов, позволяют снизить мощность на регенерацию пластин, хотя зарядка аккумуляторов в современных автомобилях не претерпела существенных изменений - за более вековой период, что как и раньше приводит, практически вечные аккумуляторы, к преждевременной кристаллизации, повышению внутреннего сопротивления и ухудшению пусковых характеристик.
Задающий генератор в схеме реализован на двух транзисторах разной проводимости VT1 и VT2. Аналог двухбазового диода включен в цепь моста - слева резисторы R1R2R3R4 справа R5R6.
Питание генератора выполнено от параметрического стабилизатора на напряжение стабилизации 16 вольт на элементах VD1VD2R9.
Генератор на транзисторах по сравнению с классическим генераторам на двухбазовом диоде легче модифицировать. В данном варианте имеются внешние цепи по регулировке тока - R1 с ограничением резистором R3. Цепь поддержания температурного режима схемы выполнена с помощью терморезистора - R2.
Для подачи тока обеих полярностей в аккумулятор не требуется установка двух идентичных генераторов, положительный импульс восстановления формируется тиристором VS1.
Импульс управления с эмиттера транзистора VT2 через ограничительный резистор R7 поступает на внутренний светодиод оптопары U1. Внутренний транзистор оптопары открывает ток через ограничительный резистор R8 с анода тиристора VS1 на управляющий электрод, при отрицательной полуволне синусоиды напряжения вторичной обмотки трансформатора Т1 на катоде VS1.Ток открытого тиристора VS1 поступает на зарядку аккумулятора GB1.
Время включения зависит от номиналов резисторов R1,R2,R3 и конденсатора С1.
При положительной полуволне на трансформаторе Т1 открывается тиристор VS2 и в аккумулятор поступает разрядный ток, синхронно с зарядным но меньшим по величине. Поскольку разрядный ток не должен быть выше 1/10 зарядного- установлен ограничитель разрядного тока, резистор R11.
Цепь R13 VD3 создаёт, для запуска, смещение на минусовой шине генератора на транзисторах VT1 VT2, при закрытых в начальный момент тиристорах VS1VS2.
Ширина импульса генератора должна перекрывать ширину полного периода синусоиды вторичной обмотки - более 10 мсек.
Регулировка зарядно-разрядного тока выполняется резистором R1.
Терморезистор R2 снижает зарядный ток при перегреве тиристоров.
Элементы R12 HL1 РА1 индицируют верность подключения аккумулятора к зарядно- восстановительному устройству и суммарный ток восстановления.
В схеме используются радиодетали, характеристика и возможная замена которых рекомендована в таблице 1.
QIP Shot - Screen 014.jpg
Наладку схемы начинают с проверки монтажа. Вместо аккумулятора GB1 на гнёзда выхода подключается лампочка 12 вольт 20-50 свечей, регулятором тока R1 проверяется изменение яркости от минимального до максимального уровня. Разрядный ток можно проверить, подключив амперметр в разрыв анодной цепи тиристора VS2.Тиристор VS1 и трансформатор Т1 устанавливаются вне платы.
Регулятор тока - R1, амперметр - PU1, светодиод - HL1 и выключатель SA1 крепятся на передней панели.
Терморезистор R2 крепится на радиаторе тиристора VS1 и отслеживает его перегрев.
4-119-2.jpg
Использованная литература:1. В.Сорокоумов. Импульсное зарядное устройство. Радио№8, 2004г С.46.
2. И.П.Шелестов. Радиолюбителям полезные схемы. Книга 5.С.108. Солон-Пресс. 2003г.
3. Б.Соколов. Усовершенствование электронного балласта. Радио №6, 2006г С27.
4. А.Петров. Импульсный блок питания. Радиомир. №7,2002г с.12.
5. В. Коновалов. «Автомобили и аккумуляторы». Методическое пособие Центра ДТТ. г.Иркутск. 2009г. С70.
6. М.Дорофеев. Снижение уровня помех от импульсных источников питания. Радио №9.2006г.С38-40.
7. В.Коновалов. Зарядное устройство на импульсном блоке питания. Радиолюбитель №10,2009г С.36-39.
8. В.Коновалов. М.Мальков. Зарядное устройство на тиристорном инверторе. Радиолюбитель №12, 2009г С.46-48.
Скачать печатную плату в формате Sprint-Layout
4-119.rar
Авторы: Владимир Коновалов, Алексей Разгильдеев, Александр Вантеев - творческая лаборатория "Автоматика и связь"Список радиоэлементов
QIP Shot - Screen 015.jpg
Скачать список элементов (PDF)
4-119.pdf
ИСТОЧНИК: http://cxem.net/avto/electronics/4-119.phpAdministrator
- boom
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
- Пол: Мужской
- Страна:: Украина
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Как восстановить пульт от телевизора своими руками
Как восстановить пульт от телевизора своими руками
Если ваш телеприёмник стал плохо отвечать на команды, отдаваемые через ПДУ, или вовсе перестал реагировать на нажатие кнопок, то, возможно, и для вас наступило время узнать, как провести ремонт пульта от телевизора своими руками.
Управлять телевизором можно двумя способами:
Через кнопки, расположенные на передней панели устройства;
Посредством ПДУ.
И тут есть отличная возможность определить источник проблемы: если нет отклика ТВ, когда вы нажимаете на кнопки пульта, но телевизор выполняет команды, когда управление идёт с передней ТВ-панели, то придётся провести диагностику ПДУ. А вот если телевизор не реагирует ни на свои кнопки, ни на дистанционное управление, тогда, скорее всего, вы имеете дело с более серьёзными неполадками в самой технике.
Пульт может либо совсем не работать – то есть, при нажатии любой кнопки нет никакой реакции телевизора;
Устройство ДУ плохо работает – команды выполняются, но не от всех кнопок или с заметным запозданием.
В первом случае проблема может быть в отсутствии источника питания или в нарушении контактов на микросхеме. Некорректная работа ПДУ, чаще всего, получается из-за разряженных батареек или залитого жидкостью корпуса.
Разрядились батарейки
80% всех обращений в сервисные мастерские по поводу поломки пульта от телевизора имеют причину в элементах питания. Первое, что нужно сделать при диагностике поломок ПДУ – это заменить батарейки на новые.
Даже если вы только несколько дней назад вставили новые элементы питания, их нужно попробовать обновить. Батарейки могут быть бракованными или просроченными, часто даже в заводских упаковках эти элементы могут быть «севшими».
Проверьте работоспособность пульта с новыми элементами питания, возможно, дальнейший ремонт и не потребуется. Если причина не в них, переходим к следующему этапу.
Не работают некоторые кнопки
Бывает, что некоторые кнопки на пульте от телевизора плохо срабатывают: их приходится каждый раз нажимать с большим усилием. Это тоже очень распространённая проблема, решить которую можно элементарной чисткой устройства.
Пульт может быть засорён пылью или мелкими частицами бытовой грязи. Также часто эти приборы заливают водой, кофе или соком. Липкая слизь, которая собирается под кнопкой, мешает соприкосновению контактов, из-за чего и происходит задержка или полное отсутствие сигнала.
Извлеките элементы питания.
Открутите соединительные винтики на пульте.
Аккуратно отсоедините друг от друга две части корпуса. Если что-то мешает, не прилагайте усилия, а ещё раз осмотрите прибор, возможно, вы пропустили какое-то крепёжное соединение (часто болт может быть спрятан под элементами питания, например). Если корпус имеет специальные защёлки, то открывать их нужно с помощью плоской отвёртки, вставленной в полосу соединения двух частей ПДУ.
У вас в руках должно быть 2 корпусные части, внутренняя контактная резинка и микросхема.
Внимательно и не спеша осмотрите каждый элемент. Несмотря на простоту устройства, в нём имеется много мелких делателей, поэтому лучше проводить осмотр с использованием лупы.
Чтобы бережно отсоединить две части пластикового корпуса ПДУ, можно использовать не только отвёртку, которая может оставить небольшие сколы и царапины. Некоторые мастера для этой процедуры пользуются обычной пластиковой картой, которую выдают все сетевые магазины.
Очистка от влаги и грязи
Всё, что имеет маслянистую грязь, можно протереть влажной салфеткой либо ватой, смоченной в спирте. Однако, если пульт старый, загрязнения могут быть неожиданно сильными. Казалось бы, откуда взяться той грязи, но, как показывает практика, все пульты собирают загрязнения.
Возьмите небольшой тазик и налейте в него тёплую чистую воду. Добавьте несколько капель моющего средства для посуды и вспеньте раствор. Положите в него все элементы пульта, включая плату. Не беспокойтесь, без питания никакого замыкания не произойдёт. После некоторого времени вся грязь размокнет, и её будет легко удалить, например, обычной зубной щёткой.
Если контакт кнопки имеет графитовое напыление, то причина плохой работы может заключаться в том, что оно износилось и стёрлось. Решить проблему поможет обычная упаковка от шоколада или сигарет. Фольгу на бумажной основе нужно просто нарезать квадратами или кружками соответствующего размера и приклеить кусочки бумажной стороной к контактам.
Приклеивать фольгу к контактам лучше всего «Моментом» или клеем на силиконовой основе. Есть и специальный продукт для такого типа нужд, но покупать его специально для 1-2 кнопок – нецелесообразно. Также на рынке продаются специальные ремкомплекты для ПДУ, в которых имеются кнопки с токопроводящим напылением и маленький тюбик с клеевым составом.
Трещины после падения
Пульты дистанционного управления могут находиться в самых разных местах, так как всегда должны быть под рукой: после пробуждения вы ищете пульт на прикроватной тумбочке, когда вы завтракаете, то прибор лежит с вами на столе, а во время вечернего киносеанса ПДУ перемещается на диван рядом с вами.
Они компактные и удобные, но достаточно часто падают, и не всегда это случается на мягком ковром покрытии. Если пульт уронили на керамическую плитку, то он может получить серьёзные повреждения не только внешнего корпуса, но и внутренних микросхем.
Сломанный светодиод;
Нарушена контактная клемма батареек;
Повредили кварцевый резонатор.
Две первые неисправности можно определить визуальным осмотром. Работу светодиода можно проверить, даже не разбирая корпус:
Включите камеру на своём смартфоне.
Направьте пульт на камеру, чтобы в фокусе был светодиод.
Смотрите на экран мобильного телефона и нажимайте на любую кнопку пульта. Через камеру будет хорошо виден сигнал, если такой имеется.
Также можно проверить работу светодиода с помощью мультиметра, но для этого внешние части корпуса придётся убрать:
Щупы тестера подсоедините к обоим концам светодиода.
Переключатель прибора поставьте на 3В.
Нажмите любую кнопку на ПДУ.
Если тестер показывает напряжение, то светодиод рабочий.
После неудачного падения пульта в нём может быть нарушена контактная клемма батареек. Пружинные контакты этого соединения припаяны к микросхеме, поэтому убедитесь, что пайка не нарушилась и уверенно держится. Также проверьте сами пружины на предмет коррозии или искривления. Если контакты окислены, очистить их можно наждачной бумагой.
А вот работоспособность кварцевого резонатора проверить не так просто. Для этого нужно разобрать пульт и найти на его микросхеме маленькую коробочку с припаянными контактами. Если вы её аккуратно потрясёте и услышите звук перекатывающихся крошек внутри, то резонатор поломался и его нужно будет заменить. Такой пуль сможет реанимировать только мастер.
Если пульт от телевизора уронили на пол и сразу после этого заметили, что прибор перестал работать, то при разборке ПДУ следует обратить внимание на керамический резонатор.
Возможно, что неисправен телевизор
Если вы провели самостоятельную диагностику пульта, следуя нашим рекомендациям в этой статье, но телевизор по-прежнему не переключает каналы и не управляется с пульта, то неисправность может быть в самом телеприёмнике.
В таком случае стоит пригласить квалифицированного мастера со своими инструментами, который сможет провести профессиональную диагностику оборудования и выявить неисправность.
Если ваш телеприёмник стал плохо отвечать на команды, отдаваемые через ПДУ, или вовсе перестал реагировать на нажатие кнопок, то, возможно, и для вас наступило время узнать, как провести ремонт пульта от телевизора своими руками.
remont-pulta-svoimi-rukami1.jpg
Виды поломокУправлять телевизором можно двумя способами:
Через кнопки, расположенные на передней панели устройства;
Посредством ПДУ.
И тут есть отличная возможность определить источник проблемы: если нет отклика ТВ, когда вы нажимаете на кнопки пульта, но телевизор выполняет команды, когда управление идёт с передней ТВ-панели, то придётся провести диагностику ПДУ. А вот если телевизор не реагирует ни на свои кнопки, ни на дистанционное управление, тогда, скорее всего, вы имеете дело с более серьёзными неполадками в самой технике.
remont-pulta-svoimi-rukami2.jpg
Чтобы понять, как отремонтировать пульт от телевизора, нужно разобраться, где может быть проблема:Пульт может либо совсем не работать – то есть, при нажатии любой кнопки нет никакой реакции телевизора;
Устройство ДУ плохо работает – команды выполняются, но не от всех кнопок или с заметным запозданием.
В первом случае проблема может быть в отсутствии источника питания или в нарушении контактов на микросхеме. Некорректная работа ПДУ, чаще всего, получается из-за разряженных батареек или залитого жидкостью корпуса.
Разрядились батарейки
80% всех обращений в сервисные мастерские по поводу поломки пульта от телевизора имеют причину в элементах питания. Первое, что нужно сделать при диагностике поломок ПДУ – это заменить батарейки на новые.
Даже если вы только несколько дней назад вставили новые элементы питания, их нужно попробовать обновить. Батарейки могут быть бракованными или просроченными, часто даже в заводских упаковках эти элементы могут быть «севшими».
remont-pulta-svoimi-rukami3.1.jpg
Если в доме есть вольтметр, то можно проверить их напряжение этим прибором. Минимальное значение заряда должно быть 1,3 В. Если потенциал батарейки ниже – её необходимо заменить.Проверьте работоспособность пульта с новыми элементами питания, возможно, дальнейший ремонт и не потребуется. Если причина не в них, переходим к следующему этапу.
Не работают некоторые кнопки
Бывает, что некоторые кнопки на пульте от телевизора плохо срабатывают: их приходится каждый раз нажимать с большим усилием. Это тоже очень распространённая проблема, решить которую можно элементарной чисткой устройства.
Пульт может быть засорён пылью или мелкими частицами бытовой грязи. Также часто эти приборы заливают водой, кофе или соком. Липкая слизь, которая собирается под кнопкой, мешает соприкосновению контактов, из-за чего и происходит задержка или полное отсутствие сигнала.
remont-pulta-svoimi-rukami4.jpg
Но как можно самостоятельно отремонтировать кнопки с такими загрязнениями. Очень просто: прибор следует разобрать и почистить.Извлеките элементы питания.
Открутите соединительные винтики на пульте.
Аккуратно отсоедините друг от друга две части корпуса. Если что-то мешает, не прилагайте усилия, а ещё раз осмотрите прибор, возможно, вы пропустили какое-то крепёжное соединение (часто болт может быть спрятан под элементами питания, например). Если корпус имеет специальные защёлки, то открывать их нужно с помощью плоской отвёртки, вставленной в полосу соединения двух частей ПДУ.
У вас в руках должно быть 2 корпусные части, внутренняя контактная резинка и микросхема.
Внимательно и не спеша осмотрите каждый элемент. Несмотря на простоту устройства, в нём имеется много мелких делателей, поэтому лучше проводить осмотр с использованием лупы.
Чтобы бережно отсоединить две части пластикового корпуса ПДУ, можно использовать не только отвёртку, которая может оставить небольшие сколы и царапины. Некоторые мастера для этой процедуры пользуются обычной пластиковой картой, которую выдают все сетевые магазины.
Очистка от влаги и грязи
Всё, что имеет маслянистую грязь, можно протереть влажной салфеткой либо ватой, смоченной в спирте. Однако, если пульт старый, загрязнения могут быть неожиданно сильными. Казалось бы, откуда взяться той грязи, но, как показывает практика, все пульты собирают загрязнения.
Возьмите небольшой тазик и налейте в него тёплую чистую воду. Добавьте несколько капель моющего средства для посуды и вспеньте раствор. Положите в него все элементы пульта, включая плату. Не беспокойтесь, без питания никакого замыкания не произойдёт. После некоторого времени вся грязь размокнет, и её будет легко удалить, например, обычной зубной щёткой.
remont-pulta-svoimi-rukami5.jpg
Особенно осторожно очищайте плату с радиодеталями: их нельзя повреждать. Контакты на микросхеме и сами кнопки с изнаночной стороны резинового элемента должны быть чёрными! После того как вся грязь удалена, сполосните детали проточной водой, промокните их сухим полотенцем и поместите на 30-40 минут в тёплое сухое место для окончательной просушки.Если контакт кнопки имеет графитовое напыление, то причина плохой работы может заключаться в том, что оно износилось и стёрлось. Решить проблему поможет обычная упаковка от шоколада или сигарет. Фольгу на бумажной основе нужно просто нарезать квадратами или кружками соответствующего размера и приклеить кусочки бумажной стороной к контактам.
Приклеивать фольгу к контактам лучше всего «Моментом» или клеем на силиконовой основе. Есть и специальный продукт для такого типа нужд, но покупать его специально для 1-2 кнопок – нецелесообразно. Также на рынке продаются специальные ремкомплекты для ПДУ, в которых имеются кнопки с токопроводящим напылением и маленький тюбик с клеевым составом.
Трещины после падения
Пульты дистанционного управления могут находиться в самых разных местах, так как всегда должны быть под рукой: после пробуждения вы ищете пульт на прикроватной тумбочке, когда вы завтракаете, то прибор лежит с вами на столе, а во время вечернего киносеанса ПДУ перемещается на диван рядом с вами.
Они компактные и удобные, но достаточно часто падают, и не всегда это случается на мягком ковром покрытии. Если пульт уронили на керамическую плитку, то он может получить серьёзные повреждения не только внешнего корпуса, но и внутренних микросхем.
remont-pulta-svoimi-rukami6.jpg
Если после падения пульт перестал функционировать, то его восстановление также начинается с разборки. Есть три распространённые поломки от удара:Сломанный светодиод;
Нарушена контактная клемма батареек;
Повредили кварцевый резонатор.
Две первые неисправности можно определить визуальным осмотром. Работу светодиода можно проверить, даже не разбирая корпус:
Включите камеру на своём смартфоне.
Направьте пульт на камеру, чтобы в фокусе был светодиод.
Смотрите на экран мобильного телефона и нажимайте на любую кнопку пульта. Через камеру будет хорошо виден сигнал, если такой имеется.
Также можно проверить работу светодиода с помощью мультиметра, но для этого внешние части корпуса придётся убрать:
Щупы тестера подсоедините к обоим концам светодиода.
Переключатель прибора поставьте на 3В.
Нажмите любую кнопку на ПДУ.
Если тестер показывает напряжение, то светодиод рабочий.
После неудачного падения пульта в нём может быть нарушена контактная клемма батареек. Пружинные контакты этого соединения припаяны к микросхеме, поэтому убедитесь, что пайка не нарушилась и уверенно держится. Также проверьте сами пружины на предмет коррозии или искривления. Если контакты окислены, очистить их можно наждачной бумагой.
remont-pulta-svoimi-rukami7.jpg
Если в пайке контактных клемм вы обнаружили кольцевые трещины или окисления и решили их заново припаять, то правильно будет отсоединить все элементы от платы, зачистить и облудить их и только потом припаять заново.А вот работоспособность кварцевого резонатора проверить не так просто. Для этого нужно разобрать пульт и найти на его микросхеме маленькую коробочку с припаянными контактами. Если вы её аккуратно потрясёте и услышите звук перекатывающихся крошек внутри, то резонатор поломался и его нужно будет заменить. Такой пуль сможет реанимировать только мастер.
Если пульт от телевизора уронили на пол и сразу после этого заметили, что прибор перестал работать, то при разборке ПДУ следует обратить внимание на керамический резонатор.
Возможно, что неисправен телевизор
Если вы провели самостоятельную диагностику пульта, следуя нашим рекомендациям в этой статье, но телевизор по-прежнему не переключает каналы и не управляется с пульта, то неисправность может быть в самом телеприёмнике.
В таком случае стоит пригласить квалифицированного мастера со своими инструментами, который сможет провести профессиональную диагностику оборудования и выявить неисправность.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
boom
Voks
Voks
Вернуться в «Делаем своими руками»
Перейти
- 🤖IPTV провайдеры
- ↳ TVIZI - IP телевидение.
- ↳ IPTV.ONLINE
- ↳ CRDTV - iptv и кардшаринг
- ↳ Viplime.fun
- ↳ Edem TV (ILook.tv)
- ↳ Sat Biling
- Информация
- ↳ Информация для пользователей
- ↳ Вопросы и ответы
- Streaming / IPTV
- ↳ 📺Бесплатные IPTV плейлисты на 2024 год
- ↳ Ключи для IPTV плейлистов
- ↳ 🎞️Free IPTV playlists. IPTV playlist smart tv free download
- ↳ Обзоры, Smart TV приставок, новости и сравнения медиа устройств
- ↳ Новости Smart TV
- ↳ Новости IPTV
- ↳ Обзор оборудования, инструкции для просмотра IPTV
- ↳ AZAMERICA IPTV ПРИСТАВКА
- ↳ Приложения и Игры для Android TV
- ↳ IPTV Софт: Обсуждение и Отзывы о Программном Обеспечении для IPTV
- ↳ Прошивки Smart TV приставок на андроид
- Шара на шару. Кардшаринг.
- ↳ Шара на шару. Бесплатные тесты шаринга
- ↳ Настройка шаринга на HD/SD ресиверах
- Новости телевидения
- ↳ Новости Спутникового ТВ
- ↳ Эфирное и Кабельное ТВ
- ↳ Новости DVB-T2
- Транспондерные новости
- ↳ Транспондерные новости спутников 4.8°E - 183°E
- ↳ Транспондерные новости спутников 177°W - 1°W
- Новости телеканалов
- ↳ Международные телеканалы. Новости. Анонсы.
- ↳ Российские телеканалы. Новости. Анонсы.
- ↳ Украинские телеканалы. Новости. Анонсы.
- Download Center
- HD и SD тюнера, Т2 тюнера, DVB платы.
- ↳ Спутниковые ресиверы SD
- ↳ AMIКO SD
- ↳ CosmoSAT
- ↳ DreamBox
- ↳ Eurosat
- ↳ Eurosky
- ↳ EVOLUTION 700S
- ↳ Globo,Orton,Opticum
- ↳ Galaxy Innovations
- ↳ Golden InterStar
- ↳ Openbox
- ↳ Samsung
- ↳ StarTrack
- ↳ Strong
- ↳ Tiger
- ↳ JTAG - по нашему ДжеТаг
- ↳ Другие SD ресиверы
- ↳ Спутниковые ресиверы HD
- ↳ Amiko HD
- ↳ Dreambox HD
- ↳ DREAMSAT
- ↳ Eurosky HD
- ↳ FREESKY
- ↳ Ferguson HD
- ↳ GI HD
- ↳ Globo,Orton,Opticum HD
- ↳ GTMEDIA
- ↳ Golden Interstar,Golden Media HD
- ↳ GLOBALSAT
- ↳ HD BOX
- ↳ LORTON HD
- ↳ MediaStar
- ↳ Openbox
- ↳ Open HD
- ↳ ORTO HD
- ↳ PREMIUM-HD
- ↳ Q-SAT ST-HD
- ↳ REVOLUTION
- ↳ Sat-Integral
- ↳ StarTrack НD
- ↳ Starsat HD
- ↳ StarMax HD
- ↳ SuperMax
- ↳ Strong HD
- ↳ SATCOM
- ↳ SkyPrime HD
- ↳ SkySat
- ↳ SPIDER HD
- ↳ STARCOM
- ↳ Samsat
- ↳ Tiger
- ↳ TOCOMLINK
- ↳ U2C S+
- ↳ VU+
- ↳ 55x HD
- ↳ Другие HD ресиверы
- ↳ OpenViX, OpenPli, OpenVision
- ↳ Спутниковые ресиверы UHD 4K
- ↳ AMIKO 4K
- ↳ Edision +4K
- ↳ Dreambox UltraHD 4K
- ↳ Octagon 4K
- ↳ ПО для Enigma 2
- ↳ Эмуляторы для спутниковых ресиверов
- ↳ Оборудование для приёма Т2
- ↳ DVB-карты для компьютеров(типа skystar)
- ↳ Скины для HD ресиверов
- Провайдеры ТВ
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Континент ТВ
- ↳ Провайдер спутникового телевидения НТВ Плюс
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Триколор ТВ
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Viasat
- ↳ Провайдер спутникового телевидения XTRA TV
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Телекарта ТВ
- ↳ Новости остальных спутниковых и кабельных провайдеров.
- Ключи для спутникового ТВ
- ↳ SoftCam.Key
- ↳ Ключи BISS
- ↳ Ключи Viaccess
- ↳ Ключи Irdeto
- ↳ Constantcw key
- ↳ Кодировка Power vu
- ↳ Ключи Cryptoworks
- ↳ Ключи SECA
- ↳ Остальные ключи
- РадиоВолна: Свежие Новости и Тренды Радиоиндустрии
- КиноНовинки: Актуальные Обсуждения и Новости Кинематографа
- ↳ Актёры кино
- ↳ Новости кинофильмов
- ↳ Сериалы
- Статьи
- Оборудование для просмотра спутникового ТВ
- Статьи по ремонту оборудования для сат ТВ
- ↳ JTAG
- Спутниковый интернет
- TV news
- GPS навигация
- Видео о Сат ТВ
- Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.
- ↳ Производители мобильных телефонов
- Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.
- Мир технологий.
- Новинки из мира компьютерной техники
- ↳ Android. Windows. Windows Phone софт. Статьи. Новости.
- ↳ Приложения для Windows Phone и Windows Mobile
- ↳ Приложения для Андроид
- ↳ Приложения для iOS
- ↳ Приложения для PSP
- ↳ Ремонт и модернизация компьютеров
- ↳ Схемы к ноутбукам, компьютерам
- ↳ Инструкции по разборке ноутбуков
- ↳ Новости компьютерного железа
- ↳ Новости Windows 7/8/10/11
- ↳ Интернет (роутеры,модемы и т.д.)
- ↳ Windows 10. Статьи. Советы.
- ↳ Интерфейсы для пк
- ↳ Бесплатные ключи для антивирусов
- Цифровая вселенная: интернет, чаты, блоги и соцсети
- Новости космоса. Космическая отрасль.
- Делаем своими руками
- Общество
- Новости спорта
- Автоновости: главные автомобильные новости
- Комната отдыха
- ↳ Юмор
- Для команды
- ↳ Корзина
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей