Тысяча и один совет

Делаем своими руками. Самоделки. Схемы. Приборы.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 161377
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 7658 раз
Поблагодарили: 26288 раз
Украина

Тысяча и один совет

#1

Сообщение Administrator »

Как выкрутить поврежденный шуруп

Каждый, кто делал ремонт в квартире, сталкивался с этой проблемой: шуруп вплотную притянут к поверхности, а шлиц (прорезь на головке крепежного изделия, в которую вставляется конец отвертки) сорван наглухо. Соответственно, выкрутить такой шуруп проблематично. Чаще всего это происходит с гранями под крестовую отвертку.

Можно попробовать выкрутить шуруп пассатижами, но это не всегда помогает. Если рассверлить шапочку, то шуруп навсегда может остаться внутри тела материала.

Но не отчаивайся, выкрутить шуруп с сорванными гранями возможно. Мало кто знает об этом гениальном трюке, но он действительно работает! Даже женщина сможет легко справиться. Обязательно возьми на вооружение эту идею, ведь грани у шурупа могут сорваться в самый неподходящий момент.

Как выкрутить шуруп

Подбери резиновую прокладку по размеру головки шурупа. Можно использовать обычную резинку, которой стягивают купюры. Подставь ее под отвертку или шуруповерт и выкручивай шуруп.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 161377
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 7658 раз
Поблагодарили: 26288 раз
Украина

Тысяча и один совет

#2

Сообщение Administrator »

Как уберечь квартиру от воров

Лето — пора отпусков и отдыха, но только не для воров и грабителей. Для них наступает самое «горячее» время. Официальная статистика гласит, что в сезон отпусков количество квартирных краж возрастает вдвое, ведь большинство горожан не только оставляет жилье без присмотра, но и пренебрегает простыми, однако эффективными мерами безопасности.

Окна
По статистике, большинство воров забираются внутрь жилища именно через окна, разбивая стекло или выламывая раму.
Решетки на окнах
Тем, кто живет на первом, втором и последнем этажах не стоит игнорировать защиту с помощью решеток на окнах или лоджиях. Опытные воры наловчились взламывать даже пластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия. Однако решетки тоже не всегда спасают. Самыми бесполезными оказываются конструкции с анкерным креплением — привинченные болтами во вбитые в стену штыри: воры их просто откручивают. Но и приваренные к штырям тоже не все хороши. Самыми надежными считаются решетки из квадратного прутка сечением 12–16 мм. 10-миллиметровые круглые прутья легко переламываются кусачками.

Пленочное бронированное стекло
Еще один отличный способ задержать воров на «входе» в окно — пленочное бронирование стекла. Слой в 4,7 миллиметра защитит стекло даже от удара топором! Кстати, можно выбрать пленку с зеркальным отражением, благодаря чему ворам не удастся заглянуть внутрь и разведать обстановку.

Ручки на окнах с замками
Усложнить попадание в квартиру через окна помогут и ручки с замками, которые изнутри закрываются на ключ. Установить такие ручки можно как на пластиковые, так и на деревянные окна. Чтобы вывернуть такую раму с помощью отвертки, вору придется изрядно повозиться.

Двери
Плохая новость: куча всевозможных замков на входных дверях грабителям не помеха. Хорошая новость: мы знаем, как уберечь твою квартиру.
Необычный звонок
Для того чтобы убедиться, что хозяев в квартире нет, воры, как правило, звонят в двери. Самый нехитрый и бюджетный вариант — поставить звонок с автоответчиком, имитирующим собачий лай. Казалось бы, это очень просто, однако многих грабителей отпугнет свирепый лай псины за дверью.

Видеоглазок
Еще одна умная штука для защиты входной двери — это видеоглазок. Устройство состоит из датчика движения, цифровой камеры, совмещенной со звонком, и панели с жидкокристаллическим экраном, которая крепится на внутренней стороне двери. Внешне такой глазок практически не отличается от обычного и не привлекает к себе внимания. Суть его работы в том, что он включает режим съёмки (видео или фото, по желанию владельца) каждый раз, когда срабатывает датчик движения, охватывающий всю площадь лестничной площадки (запись хранится на карте памяти). Единственный минус этого чудо-изобретения — его цена.

Охрана изнутри
Самая современная защита на сегодняшний день — сигнализация и видеонаблюдение. Здесь выбор просто огромен, поэтому мы остановимся на самых простых и недорогих средствах, не требующих вызова специалистов для их установки.
Датчики размыкания
На окна и двери можно установить датчики размыкания. Принцип их работы очень прост: как только дверь или окно, на которых установлен датчик, открывается, срабатывает громкий звуковой сигнал и устройство отсылает СМС-сообщение на телефон владельца. Еще существуют датчики разбивания стекла (срабатывают на удар) и датчики движения (реагируют на теплообмен). Все устройства беспроводные, работают от батареи, заряда которой хватает примерно на один год. Большой плюс — эти устройства относительно недорогие.

IP-камера
Еще один из самых совершенных приборов для слежения за объектом недвижимости — IP-камера. С помощью этого устройства в любое время можно не только посмотреть, но и послушать, что происходит в квартире, так как камера оснащена функцией двухсторонней связи. Главное условие работы — подключение к Интернету. Помимо этого, камера оснащена датчиком движения. Если он сработает, камера сразу же сделает фото и отправит его владельцу. Пожалуй, в этом устройстве только один недостаток — его цена.

Люди в черном
Чтобы защитить квартиру от воров, можно воспользоваться услугами охранных фирм. Однако и этот способ не самый дешевый. Помимо расходов на оборудование квартиры электронными глазами и ушами, придется ежемесячно вносить абонплату, а также обязательно застраховать свое имущество. Плюс такого выбора — у злодеев практически не остается шансов поживиться в квартире. После проникновения в жилище сигнал с электронных датчиков поступает на пульт диспетчера и уже через 3–5 минут приезжает наряд с оружием.

Собака
Бытует мнение, что лучший охранник — обитающая в квартире собака, которая уж точно не позволит обчистить свое жилище. Однако в действительности, если собака не прошла специальную подготовку, она не охраняет квартиру, а только громко лает, учуяв за дверью чужака. Самыми надежными защитниками считаются американские стаффордширские терьеры, американские бульдоги и кане-корсо. Они без предупреждения нападают на любого «не члена стаи», вторгшегося на их территорию. Проблема в том, что такой бойцовский характер надо долго воспитывать, приучая, что без хозяев входить в жилье никому нельзя. А если хозяева уезжают в отпуск, кто будет кормить и выгуливать животное? В таком случае придется заранее приучить пса, что входить имеет право кто-то из близких родственников, не проживающих в данной квартире.

Психологические приемы
Если профессиональная защита пока не по карману, то попробуй применить некоторые психологические приемы, способные создать в квартире «эффект присутствия».

Включенный свет
В условиях подорожания коммунальных платежей этот способ кажется не таким уж и дешевым, однако именно так наши бабушки защищали свое жилище, когда про сигнализацию и видеоглазок еще слыхом не слыхивали. Просто оставь на время отъезда в одной из комнат включенный свет. Если за твоей квартирой будут наблюдать, это создаст эффект присутствия хозяев дома. По этой же причине наши бабушки оставляли включенным радио. Электроэнергии оно берет немного, зато воры, заслышав звуки за дверью, передумывали проникать в дом.

Корреспонденция
Ключи от почтового ящика лучше оставь у соседей и попроси их регулярно вынимать корреспонденцию. Грабители часто обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи — почтовый ящик переполнен, значит, хозяева давно отсутствуют.

Автоответчик
Если у тебя есть дома автоответчик — не оставляй сообщение о том, что ты в отъезде и планируешь вернуться не скоро. Не забывай, что перезвонить и услышать эту информацию могут не только друзья и коллеги, но и квартирные воры.

Изложенные выше советы подходят не только для охраны жилища в летний период отпусков и отдыха на даче, но и для круглогодичного обеспечения безопасности твоего имущества. Обязательно поделись этой статьей с друзьями. Если все смогут обезопасить себя от воров — возможно, их больше не останется! Сохраняй бдительность!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 161377
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 7658 раз
Поблагодарили: 26288 раз
Украина

Тысяча и один совет

#3

Сообщение Administrator »

Как сделать сигнализацию из телефона своими руками
Познавательный видеоролик расскажет о том, как из обычного мобильного телефона сделать сигнализацию, которая сообщит вам о проникновении злоумышленников.
Для этого понадобятся лишь кнопочный мобильный телефон, гайка, изолента, палочка от эскимо, клей, спичка и кусочек проволоки. Простая конструкция, которую можно собрать и установить всего за пять минут, оперативно доложит вам о непрошеных гостях.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 75 раз

Тысяча и один совет

#4

Сообщение boom »

Как открыть замок с помощью пары канцелярских скрепок
Если вы вдруг потеряли ключ от навесного замка, не беда! Есть способ открыть его с помощью подручных средств.
Изображение
Изображение
Изображение
Понадобятся для этого трюка лишь две канцелярских скрепки, которые нужно хитроумно согнуть с помощью плоскогубцев. Если же открыть замок не получилось, в качестве бонуса показаны ещё два способа, один из которых, увы, разрушит замок, а второй требует превентивной подготовки.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 75 раз

Проводка в квартире - немного правил, норм и запретов.

#5

Сообщение boom »

Проводка в квартире - немного правил, норм и запретов.
Изображение
Требования
Все кабели прокладываются только в строго горизонтальном либо вертикальном направлениях.
Углы поворотов проводов прокладываются только под прямым углом (90 градусов).
Горизонтальная линия проводки может располагаться не ближе, чем 10—20 см от потолка и должна проходить параллельно ему.
Расстояние проводов от дверей должно быть более 10 см. То же самое касается переключателей возле окна.
Джерело:
От металлических предметов, батарей провода должны прокладываться на расстоянии не ближе, чем 50 см.
Переключатели могут быть расположены на высоте до 1 метра от поверхности пола.
Розетки по евростандарту располагают на расстоянии 30 см от уровня пола.
От двери душевой кабины розетки и выключатели могут располагаться не ближе, чем 60 см.
Разводка кабелей от распределительного щита производится цельным куском кабеля.
Проводку можно соединять только в соединительной (распаечной) коробке, которая имеет высокую степень защиты от влаги и пыли.
Электрический щиток монтируется максимально близко к входу подводящего кабеля.

Запрещено
Прокладывать провода напротив дверных проходов и в углах стен.
На один переключатель подключать более двух светильников.
Не допускается никаких сгибов и перекручивания проводов.
Не допускаются скрутки проводов — соединения проводов могут быть только с помощью спайки, сварки, винтовых или болтовых сжимов и клемм.
Прятать и скрывать распределительные (соединительные) коробки.

И еще несколько предварительных рекомендаций:
Перед началом монтажа прорисуйте на стенах карандашом основные трассы проведения кабелей (по уровню) и обозначьте точки оборудования, светильников, выключателей, розеток.
Схему электрической сети сохраните на бумажном носителе на случай, если придется делать ремонтные работы в будущем
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 75 раз

Как починить розетку

#6

Сообщение boom »

Как починить розетку
Изображение
Наверняка каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда при попытке включить электроприбор в розетку она начинала искрить или дымить. Шутить с этим не стоит и необходимо сразу произвести ремонт розетки. Далее расскажем - как починить розетку.

Для такой процедуры понадобится самые простые инструменты: отвертки (плоская и крестообразная), изолента, пассатижи и индикатор напряжения.
Джерело:
Перед началом любых действий, необходимо обесточить сеть и выкрутить предохранители, делай это очень аккуратно, чтобы не коснуться частей под напряжением. После этого проверь наличие напряжения на ремонтируемой розетке при помощи индикатора.

Когда убедишься, что напряжения нет, можно приступать к ремонту. Первым делом сними крышку, открутив болтик посередине розетки. Далее проверь состояние контактов, исправные должны быть цвета меди. Зеленый цвет означает окисление проводки, а черный или серый - результат замыкания вследствие плохого контакта.

Если контакты другого цвета, их необходимо зачистить наждачной бумагой или надфилем. Если на контакте появились отверстия, или металл стал тоньше, значит, розетку нужно заменить.

Вилка электроприбора должна входить туго, если нет, нужно подтянуть контакты. Далее проверь подсоединение проводов и их надежность, подтяни их, если необходимо, они не должны выпадать или шевелиться, быть хорошо прикрученными. Оголенные участки проводки, что подходят к розетке, необходимо изолировать изолентой.

Если шатается вся розетка, необходимо подтянуть установочные шурупы, они находятся справа по горизонтали и слева розетки по вертикали. Затяни так, чтобы розетка не шевелились.

Не забудь предупредить остальных жителей дома про отключение электричества, во избежание неожиданной подачи напряжения. Если такой возможности нет, повесь табличку о ремонте на электрощитовой.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 75 раз

Тысяча и один совет

#7

Сообщение boom »

Какие бывают саморезы: виды, типы, применение
Саморезы, или самонарезающие винтовые элементы (это их официальное название), знакомы всем, кто сталкивался с крепёжными работами во время ремонта и строительства. Однако, огромный выбор саморезов в строительных гипермаркетах может поставить в тупик. Поэтому, нужно знать основные понятия, связанные с ними
9b7b54c4d609fbee2e0bfc9ae31171f7_XL.jpg
Давайте сразу определимся, чем саморез отличается от винта и шурупа, ведь на взгляд непрофессионала эти крепёжные изделия очень похожи. Однако у шурупа за головкой есть гладкая часть стрежня перед началом резьбы, а у самореза — нет. У винта же треугольная резьба полностью закрывает цилиндрическую поверхность, тогда как у самореза — нет. В целом, саморез называют разновидностью шурупа, которая отличается более тонким стрежнем и увеличенной высотой резьбы.
samorezi-1_w.jpg
Следует сразу выделить две главные разновидности саморезов: по дереву и по металлу. Именно это условие выдвигают домашние мастера, которые приходят на рынок или в гипермаркет стройматериалов за саморезами. Как видим на фото — дело в самой нарезке на стержне, для металла нужна заметно более мелкая.

Если речь идёт о креплении гипсокартона, то следует применять саморезы с двухзаходной резьбой, которая чередует высокие и низкие завитки. Это позволяет соединять материалы с разной плотностью. Однако многие просто используют саморезы по металлу, если крепят гипсокартон к металлическому профилю. Или саморезы по дереву, если гипсокартон прикрепляется на деревянное основание.
samorezi-2_w.jpg
Изготавливают саморезы из нержавеющей или углеродистой стали, а также латуни. Из латуни подходят для применения в условиях влажных помещений, но стоят дороже — важно!

Саморезы не зря так называются — они могут нарезать резьбу даже в бетоне или металле, пользуетесь ли вы отвёрткой или электрическим шуруповёртом. Металлическая поверхность самореза подвергается закалке, то есть термической обработке, а окончание стрежня выполняется в виде сверла, поэтому он отлично вворачивается в скрепляемые конструкции. Причём отверстие получается именно нужного диаметра, под саморез.
samorezi-3_w.jpg
Зачастую, возникает вопрос, почему некоторые виды саморезов имеют жёлтый цвет. Всё зависит от используемого вида защиты от коррозии. Если применяется гальваническое цинкование жёлтым или белым цинком, то саморез получит соответствующий цвет. Жёлтые саморезы, как самые стойкие, стоят дороже! Белые относятся к средней ценовой категории, а чёрные — самые доступные.
samorezi-4_w.jpg
Саморезы, которые иногда называют метизами («металлические изделия», одна из заводских разновидностей), могут быть с:

Прямым шлицем на головке.
Крестообразным.
TORX.
Шестигранным.
samorezi-5_w.jpg
Чаще всего, используются саморезы с крестообразным шлицем.

Саморезы, конечно же, существенно различаются по размерам. Вам может понадобиться прикрепить что-либо к тонкой поверхности или обеспечить более надёжное крепление двух достаточно толстых плоскостей. Стандартные размеры оставляют:

Длина от 1 до 5 сантиметров с шагом резьбы 5 миллиметров. Это самые мелкие саморезы. Иногда их называют «семечками».
Длина от 6 до 10 сантиметров с шагом резьбы до 10 миллиметров.
Длина стрежня от 11 до 12 сантиметров с резьбой в 15 миллиметров. Признаем, что такой вид саморезов встречается нечасто.
Наиболее крупные саморезы могут достигать от 12,5 до 22 сантиметров в длину и иметь нарезку в 20 миллиметров.
samorezi-6_w.jpg
Указанные размеры могут варьироваться, в зависимости от производителя, учитывайте это. Главное, чтобы длина скрепляющей части проходила насквозь через весь лист обшивки и фиксировала его на обрешётке! Самыми ходовыми считаются саморезы длиной 25 и 45 миллиметров.
samorezi-7_w.jpg
Отметим, что есть универсальные саморезы, подходящие и для дерева, и для металла, и для гипсокартона, но профессионалы предпочитают всё же использовать специализированные. Кроме того, отдельно следует выделить кровельные саморезы, которые имеют специальные шляпки с резиновыми или силиконовыми вкладками для защиты материала крыши. Они тоже могут различаться по типу скрепляемых поверхностей.
samorezi-8_w.jpg
Ещё есть конфирмат, - саморезы, которые применяются при изготовлении мебели. Их ещё называют шурупной стяжкой, евровинтом или еврошурупом. Конфирмат отличается тупым концом, потайной головкой, соединяет детали из МДФ, древесины, фанеры, других древесных материалов.
samorezi-9_w.jpg
По виду, головки саморезы принято делить на потайные, полупотайные, полукруглые с пресс-шайбой, просто полукруглые, с усечённым конусом, цилиндрические и шестигранные.

Выбирайте и монтируйте правильно, ведь зачастую именно от небольшого самореза будет зависеть прочность всей конструкции!
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 161377
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 7658 раз
Поблагодарили: 26288 раз
Украина

Тысяча и один совет

#8

Сообщение Administrator »

Что нужно знать о светодиодных лампах
Svetodiodnye-lampy-modnaya-igrushka-ili-blago_1522187509-1140x570.jpg
О том, чем отличаются светодиодные лампы от привычных, на что обратить внимание при покупке и так ли они хороши, чтобы заменить ими все лампочки в доме.

Чем светодиодные лампы отличаются от других
Как следует из названия, источником света в светодиодных лампах являются миниатюрные электронные устройства — светодиоды. В привычных лампах накаливания свет излучается раскалённой металлической спиралью. В энергосберегающих лампах свет испускается люминофором, который нанесён на внутреннюю поверхность стеклянной трубки. В свою очередь, люминофор светится под действием газового разряда.

Прежде чем переходить собственно к светодиодным лампам, кратко рассмотрим особенности каждого вида ламп.
DSCN0787_1521818122-630x315.jpg
Лампа накаливания устроена очень просто: спираль из тугоплавкого металла закреплена внутри прозрачной стеклянной колбы, из которой откачан воздух. Проходя через спираль, электрический ток разогревает её до высокой температуры, при которой металл ярко светится.

Достоинством таких ламп является низкая цена. Однако она компенсируется столь же низким коэффициентом полезного действия: в видимый свет превращается менее 10% расходуемой лампочкой электроэнергии. Остальная часть бесполезно рассеивается в виде тепла — лампочка при работе сильно нагревается. К тому же срок службы устройства очень невелик и составляет примерно 1 000 часов.

Компактная люминесцентная лампа, или КЛЛ (это точное название энергосберегающей лампы), при той же яркости света расходует примерно в пять раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания. КЛЛ дороже и имеют несколько существенных для потребителя недостатков:

довольно долго (несколько минут) разгораются после включения;
лампа с её изогнутой стеклянной колбой выглядит неэстетично;
свет КЛЛ мерцает, что утомительно для зрения.
Светодиодная лампа представляет собой несколько светодиодов, смонтированных в одном корпусе с блоком питания. Без блока питания не обойтись: для работы светодиодам требуется питание постоянным током с напряжением 6 или 12 В, в бытовой электросети — переменный ток с напряжением 220 В.
Foto-2_1521818126-630x315.jpg
Корпус лампы чаще всего выполнен в виде привычной «груши» с винтовым цоколем. Благодаря этому светодиодные лампы без проблем устанавливаются в обычный патрон.

В зависимости от используемых светодиодов цвет излучения светодиодных ламп может быть разным. В этом одно из их преимуществ.

Лампа накаливания Энергосберегающая Светодиодная
Цвет излучения Жёлтый Тёплый, дневной Жёлтый, тёплый белый, холодный белый
Потребляемая мощность Большая Средняя: в 5 раз меньше, чем у ламп накаливания Низкая: в 8 раз меньше, чем у ламп накаливания
Срок службы 1 тысяча часов 3–15 тысяч часов 25–30 тысяч часов
Недостатки Сильный нагрев Хрупкие, долго разгораются Невысокая максимальная мощность
Преимущества Низкая цена, работа в широком диапазоне условий Относительно экономичные и долговечные Очень экономичные и долговечные
Преимущества светодиодных ламп:

очень малое энергопотребление — в среднем в восемь раз меньше, чем у ламп накаливания аналогичной яркости;
очень большой срок службы — работают в 25–30 раз дольше ламп накаливания;
почти не греются;
цвет излучения — на выбор;
стабильная яркость освещения при колебаниях напряжения питания.
Главное достоинство светодиодных ламп — это экономичность. Предполагается, что за счёт малого энергопотребления и большого срока службы светодиодные лампы позволят заметно снизить расходы на освещение.

Цена светодиодных ламп на момент написания статьи была примерно в три раза выше, чем у обычных. Следовательно, в денежном измерении они оказываются в 50–100 раз экономичнее. Разумеется, эта экономия будет достигнута при условии, что лампа полностью отработает обещанный срок службы и не сгорит раньше времени.

Недостатки светодиодных ламп ограничивают область их применения:

неравномерное светораспределение — блок питания, встроенный в корпус, затеняет световой поток;
матовая колба выглядит некрасиво в стеклянных и хрустальных светильниках;
яркость свечения, как правило, нельзя изменять с помощью диммера;
непригодны для использования при очень низких (на морозе) и высоких (в парилках, саунах) температурах.
Что нужно учитывать при выборе светодиодной лампы
У светодиодных ламп много характеристик. Это делает задачу правильного выбора сложнее. Давайте разберёмся, что именно обозначают различные характеристики.
Foto-3_1521818141-630x315.jpg
Напряжение питания
Если в вашей квартире или доме нестабильное напряжение, нужно выбирать лампы, способные работать в широком диапазоне напряжений. Это всегда указывается на упаковке. В отличие от ламп накаливания светодиодные лампы при пониженном напряжении горят так же ярко, как и при нормальном.

Цвет излучения
Цвет характеризуется цветовой температурой, которая измеряется в кельвинах: с повышением цветовой температуры свет меняется от жёлтого к голубому. В большинстве случаев цвет излучения указан на упаковке и корпусе лампы в градусах и словами:

тёплый (2 700 К) — примерно соответствует излучению лампы накаливания;
тёплый белый (3 000 К) — считается оптимальным для жилых помещений;
холодный белый (4 000 К) — для офисов и производственных помещений; близок к дневному свету.
Существуют лампы с изменяемым цветом: при переключении режима спектр излучения такой лампы меняется.

Нужно иметь в виду, что многие люди плохо воспринимают голубую часть спектра, поэтому холодный свет ламп будет казаться им тусклым. Так что, если вы решили установить у себя дома лампы с холодным спектром, выбирайте их с запасом по мощности.

Мощность
На упаковке светодиодных ламп указывается их световой поток и мощность аналогичных по яркости ламп накаливания. Реальная потребляемая мощность светодиодных ламп в среднем в 6–8 раз меньше. Например, светодиодная лампа мощностью 12 Вт светит так же ярко, как обычная 100-ваттная лампочка. Этим соотношением можно пользоваться, когда подбираете светодиодную лампу на замену лампе накаливания.

Однако здесь вас может подстерегать неприятный сюрприз: заявленная мощность может не соответствовать фактической, и лампа будет светить слабее, чем ожидается.

Кроме того, со временем яркость светодиодов уменьшается. Не исключено, что лампочку придётся менять задолго до истечения срока её службы из-за того, что она стала светить слишком слабо.

Другие важные моменты
Габариты. Светодиодные лампы по размерам чуть больше аналогичных ламп накаливания. Поэтому в маленьких плафонах могут элементарно не поместиться.
Если ваш светильник включается через диммер, нужны соответствующие лампочки. На упаковке должно быть указано, что лампа регулируемая.
Индекс цветопередачи светодиодных ламп невелик: это значит, что они несколько искажают визуальное восприятие цветов. В некоторых случаях, например при фотографировании со светодиодным светом, это может быть важно.
Стратегия перехода на светодиодные лампы
Потенциальная экономия не должна заставить вас потерять голову. Не спешите бежать в магазин и покупать лампочки сразу для всех светильников в доме. Целесообразно руководствоваться двумя принципами.

Заменять только лампы с высокой мощностью — 60 Вт и более. Экономия от замены маломощных ламп будет невелика, и стоимость новой лампы может не окупиться.
Заменять лампы в светильниках, время горения которых в течение суток наибольшее: например, в люстрах в жилых комнатах. Бессмысленно менять лампочку в какой-нибудь подсобке, свет в которой зажигается от случая к случаю и ненадолго.
Не стоит ожидать, что расход электроэнергии уменьшится в разы.

Основные потребители электроэнергии в быту — разного рода нагревательные приборы: утюг, электрочайник, стиральная машина и особенно электроплита. По словам нескольких опрошенных людей, счёт за электроэнергию после перехода на светодиодные лампы уменьшается где-то на 15–25%.

Ещё один совет: не покупайте сразу много ламп одной марки, сначала возьмите одну-две на пробу. Дело в том, что лампы с одинаковой цветовой температурой разных производителей могут сильно отличаться по испускаемому свету. Вдруг спектр именно этих ламп вам будет неприятен? Лучше попробовать.

Заключение
Светодиодные лампы, по сравнению с традиционными лампами накаливания, — это принципиально новое решение для освещения.

Ещё несколько лет назад они были очень дорогой технической новинкой, но сегодня их цена уже сопоставима с ценой других видов ламп. Что касается характеристик, то по ним светодиодные лампы заметно превосходят прежние осветительные приборы. Вердикт однозначен: переход на светодиодные лампы вполне оправдан.
Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей