Настройка Тороидальной антенны T90
Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли
- boom
- Страна:: Украина
Для тех, кто не знает, кратко расскажу, это двух зеркальная, тороидальная мультфокусная спутниковая антенна. Которая позволяет принимать до 16 спутников с позиций с максимальным разбросом до 60°. При этом, минимально допустимое значение двух рядом расположенных спутников, может быть 3°.
При всей, на первый взгляд, сложности конструкции, антенна довольно проста в сборке, установке и настройке.
Но все равно, без трудностей не обошлось.
Основное, это то, что у нее крепление на трубу 60мм. А на "рынке", все что я нашел, это максимум 50мм. Поэтому, пришлось заказывать кронштейн у сварщика. Но с другой стороны, это и хорошо, сделал, как мне надо.
И так, по порядку.
Сборка антенны, конечно же отличается от сборки обычной офсетной антенны. Но с антенной идет довольно подробная инструкция по сборке и настройке. Да и вся фурнитура (болты, гайки, шайбы) подобрана так, что трудно ошибиться и прикрутить что-то не так.
Настройка, хоть и отличается от настройки обычной антенны, но тоже, не доставляет особых хлопот.
Основные отличия, это - кроме азимута и угла места, в этой антенне, есть еще и наклон зеркала, который зависит от вашего места положения и спутников, которые вы хотите принимать.
В интернете есть несколько хороших онлайн-калькуляторов именно для этой антенны. Вам достаточно указать ваши географические координаты, и крайние спутники, которые вы будете настраивать.
Калькулятор выдаст вам азимут, угол места, наклон антенны, и положение всех ваших спутников на шкале крепления конвертеров.
На этом остановлюсь, чуть подробнее. Планка для крепления конвертеров, разделена шкалой от 0 до R23 для спутников расположенных западнее от центрального и от 0 до L23 для спутников восточнее. Каждое деление, это 1° на горизонте. Что делает установку дополнительных конвертеров, очень простой и удобной.
Первоначальную установку, я производил по параметрам, полученным при помощи калькулятора. Я выставил угол места и наклон зеркала, так же, расставил все конвертеры, по "своим местам" на планке со шкалой.
Практически в центре, -0.2 по шкале, у меня получилась Астра 19.2Е. Дальше дело техники... Немного покрутив антенну в нужном направлении, я тут же поймал сигнал, с довольно не плохим качеством. Осталось только подкорректировать угол места (буквально 1.5 витка на регулировочном болте) и настройка центрального спутника, была завершена. Следующим шагом, конечно же надо надо настраивать крайние спутники, по восточному краю, я взял 36Е, по западному - 4W. Установленный с самого начала, по данным калькулятора (можно сказать "на глаз") угол наклона зеркала, на удивление, оказался точным. И попытки его изменить в ту или иную сторону, приводили только к ухудшению сигнала.
Так же, оказалось очень приятным то, что расставленные по шкале конвертеры, практически не требовали никаких дополнительных действий.
Настройка всех спутников, сводилась к корректировке держателя на 2-3мм. в одну из сторон, для получения максимального сигнала.
В итоге, за пару часов, я получил полностью настроенную антенну с восемью принимаемыми спутниками.
4W, 5E, 9E, 13E, 19E, 31.5E, 36E, 39E
При этом, как видно на фото ниже, расстояние между близко стоящими спутниками, такими как 5E, 9E и 13E, вполне приличное, и можно смело сказать, что можно принимать даже более близкие спутники.
еперь немного о конечном результате настройки.
Перед тем, как снять свою старую харьковскую 114см. антенну, измерял и записал показания с нескольких транспондеров, с каждого спутника.
Чтобы, так сказать, было с чем сравнивать.
Результаты, получились следующие (значения усредненные):
4W - было 80%, на T90 - 70%
5Е - было 81%, на T90 - 79%
9Е - было 59%, на T90 - 59%
13Е - было 69%, на T90 - 71%
19Е - было 53%, на T90 - 66%
31.5Е - не принимался до этого, на T90 - 83%
36Е - стояла на отдельной 90см антенне в фокусе, было 77%, на T90 - 80%
39Е - не принимался до этого, на T90 - 60%
Одним словом, антенна полностью оправдала мои ожидания.
Конечно, заметно небольшое падение сигнала на краях, однако, оно совсем не критичное. И кроме того, заметил, что на 4W, дримбокс, как показывал в среднем 13dB, так и показывает, хотя по прибору, сигнал меньше на 10%.
В конце, немного фото
Было так
Стало так
Ну и сама антенна
Подводя итог всего сказанного, еще раз хотел бы отметить удивительную простоту настройки этой антенны и ее универсальность.
Для тех, кто не знает, кратко расскажу, это двух зеркальная, тороидальная мультфокусная спутниковая антенна. Которая позволяет принимать до 16 спутников с позиций с максимальным разбросом до 60°. При этом, минимально допустимое значение двух рядом расположенных спутников, может быть 3°.
При всей, на первый взгляд, сложности конструкции, антенна довольно проста в сборке, установке и настройке.
Но все равно, без трудностей не обошлось.
Основное, это то, что у нее крепление на трубу 60мм. А на "рынке", все что я нашел, это максимум 50мм. Поэтому, пришлось заказывать кронштейн у сварщика. Но с другой стороны, это и хорошо, сделал, как мне надо.
И так, по порядку.
Сборка антенны, конечно же отличается от сборки обычной офсетной антенны. Но с антенной идет довольно подробная инструкция по сборке и настройке. Да и вся фурнитура (болты, гайки, шайбы) подобрана так, что трудно ошибиться и прикрутить что-то не так.
Настройка, хоть и отличается от настройки обычной антенны, но тоже, не доставляет особых хлопот.
Основные отличия, это - кроме азимута и угла места, в этой антенне, есть еще и наклон зеркала, который зависит от вашего места положения и спутников, которые вы хотите принимать.
В интернете есть несколько хороших онлайн-калькуляторов именно для этой антенны. Вам достаточно указать ваши географические координаты, и крайние спутники, которые вы будете настраивать.
Калькулятор выдаст вам азимут, угол места, наклон антенны, и положение всех ваших спутников на шкале крепления конвертеров.
На этом остановлюсь, чуть подробнее. Планка для крепления конвертеров, разделена шкалой от 0 до R23 для спутников расположенных западнее от центрального и от 0 до L23 для спутников восточнее. Каждое деление, это 1° на горизонте. Что делает установку дополнительных конвертеров, очень простой и удобной.
Первоначальную установку, я производил по параметрам, полученным при помощи калькулятора. Я выставил угол места и наклон зеркала, так же, расставил все конвертеры, по "своим местам" на планке со шкалой.
Практически в центре, -0.2 по шкале, у меня получилась Астра 19.2Е. Дальше дело техники... Немного покрутив антенну в нужном направлении, я тут же поймал сигнал, с довольно не плохим качеством. Осталось только подкорректировать угол места (буквально 1.5 витка на регулировочном болте) и настройка центрального спутника, была завершена. Следующим шагом, конечно же надо надо настраивать крайние спутники, по восточному краю, я взял 36Е, по западному - 4W. Установленный с самого начала, по данным калькулятора (можно сказать "на глаз") угол наклона зеркала, на удивление, оказался точным. И попытки его изменить в ту или иную сторону, приводили только к ухудшению сигнала.
Так же, оказалось очень приятным то, что расставленные по шкале конвертеры, практически не требовали никаких дополнительных действий.
Настройка всех спутников, сводилась к корректировке держателя на 2-3мм. в одну из сторон, для получения максимального сигнала.
В итоге, за пару часов, я получил полностью настроенную антенну с восемью принимаемыми спутниками.
4W, 5E, 9E, 13E, 19E, 31.5E, 36E, 39E
При этом, как видно на фото ниже, расстояние между близко стоящими спутниками, такими как 5E, 9E и 13E, вполне приличное, и можно смело сказать, что можно принимать даже более близкие спутники.
еперь немного о конечном результате настройки.
Перед тем, как снять свою старую харьковскую 114см. антенну, измерял и записал показания с нескольких транспондеров, с каждого спутника.
Чтобы, так сказать, было с чем сравнивать.
Результаты, получились следующие (значения усредненные):
4W - было 80%, на T90 - 70%
5Е - было 81%, на T90 - 79%
9Е - было 59%, на T90 - 59%
13Е - было 69%, на T90 - 71%
19Е - было 53%, на T90 - 66%
31.5Е - не принимался до этого, на T90 - 83%
36Е - стояла на отдельной 90см антенне в фокусе, было 77%, на T90 - 80%
39Е - не принимался до этого, на T90 - 60%
Одним словом, антенна полностью оправдала мои ожидания.
Конечно, заметно небольшое падение сигнала на краях, однако, оно совсем не критичное. И кроме того, заметил, что на 4W, дримбокс, как показывал в среднем 13dB, так и показывает, хотя по прибору, сигнал меньше на 10%.
В конце, немного фото
Было так
Стало так
Ну и сама антенна
Подводя итог всего сказанного, еще раз хотел бы отметить удивительную простоту настройки этой антенны и ее универсальность.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
boom
- Administrator
- Зодиак:: Овен
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
- Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Administrator
Сообщение Skirtava »
Здравствуйте! Купил себе тороидальную антенну Т90, это моя первая антенна, надеюсь, что и последняя (хочется верить, что Т90 не разочарует). В Калькулятор ввел координаты своего города, крайние спутники поставил - 36В и 4Запад и получил все данные для настройки.
Скажите, спутник 36В – мне не советуют ставить крайним, советуют ставить Астру 28,2В – Вы какой посоветуете поставить спутник крайним?
Для моего города Калькулятор посчитал Наклон Вафефронтиер (Skew): 62.66°. Установите элевационный угол тарелки, путем поворота ее на запад 27.34°, На выбитой шкале это обозначает 62.66°.
Я на шкале сзади тарелки могу установить либо 60 либо 65, соответственно, тарелка делает наклон левым краем вверх на 25 – 30градусов (если смотреть сзади). Это нормальный наклон для этой тарелки? Просто у нас в городе таких тарелок нет.
Азимут наклона спутника 36В = 198,86, спутника 4Запад = 244,41, угол наклона тарелки спутника 36В = 45,04, спутника 4Запад = 21,49 градус. Где должны располагаться головки на шине понятно. Кто-то советует сначала настроить центральный спутник, потом крайние, а остальные головки настроятся легче. Кто-то советует вначале настроить крайние спутники, а как их правильно настраивать, если такая разница между спутниками?
Допустим, настроить антенну на крайний спутник 4Запад – выставить антенну по Азимуту и углу наклона, на шине головка должна стоять на R 17.9 потом антенна фиксируется в этом положении, остальные головки придется настраивать, расставив их на шине и вращая только головку, саму антенну уже не трогать?
Меня смущает большая разница в показаниях Азимута и угла наклона тарелки между крайними спутниками – или я зря переживаю?
Азимут и угол наклона тарелки выставляются Угломером или есть другой способ?
На одном Форуме вычитал, что можно настроить антенну на лоджии, я сейчас как раз собрался перестроить лоджию, думал выдвинуть кронштейн с антенной вперед на 70-80см. Но настроить антенну в таком положении не получится. Размер моей лоджии 2,7 длина и 1,5м ширина, на краю лоджии по длине приварен уголок на высоте 1м. Если я выставлю кронштейн примерно посредине лоджии, чтобы можно было настраивать головки, горизонт будет виден, ничего не загораживает, живу на 8-м этаже – получиться у меня настроить антенну?
У меня в тюнере забиты координаты трех спутников, а координаты остальных нужных мне спутников можно взять на сайте Лингосат, забить их в тюнер – или я не правильно понимаю процесс?
Заранее благодарен за любую помощь и консультацию!
Скажите, спутник 36В – мне не советуют ставить крайним, советуют ставить Астру 28,2В – Вы какой посоветуете поставить спутник крайним?
Для моего города Калькулятор посчитал Наклон Вафефронтиер (Skew): 62.66°. Установите элевационный угол тарелки, путем поворота ее на запад 27.34°, На выбитой шкале это обозначает 62.66°.
Я на шкале сзади тарелки могу установить либо 60 либо 65, соответственно, тарелка делает наклон левым краем вверх на 25 – 30градусов (если смотреть сзади). Это нормальный наклон для этой тарелки? Просто у нас в городе таких тарелок нет.
Азимут наклона спутника 36В = 198,86, спутника 4Запад = 244,41, угол наклона тарелки спутника 36В = 45,04, спутника 4Запад = 21,49 градус. Где должны располагаться головки на шине понятно. Кто-то советует сначала настроить центральный спутник, потом крайние, а остальные головки настроятся легче. Кто-то советует вначале настроить крайние спутники, а как их правильно настраивать, если такая разница между спутниками?
Допустим, настроить антенну на крайний спутник 4Запад – выставить антенну по Азимуту и углу наклона, на шине головка должна стоять на R 17.9 потом антенна фиксируется в этом положении, остальные головки придется настраивать, расставив их на шине и вращая только головку, саму антенну уже не трогать?
Меня смущает большая разница в показаниях Азимута и угла наклона тарелки между крайними спутниками – или я зря переживаю?
Азимут и угол наклона тарелки выставляются Угломером или есть другой способ?
На одном Форуме вычитал, что можно настроить антенну на лоджии, я сейчас как раз собрался перестроить лоджию, думал выдвинуть кронштейн с антенной вперед на 70-80см. Но настроить антенну в таком положении не получится. Размер моей лоджии 2,7 длина и 1,5м ширина, на краю лоджии по длине приварен уголок на высоте 1м. Если я выставлю кронштейн примерно посредине лоджии, чтобы можно было настраивать головки, горизонт будет виден, ничего не загораживает, живу на 8-м этаже – получиться у меня настроить антенну?
У меня в тюнере забиты координаты трех спутников, а координаты остальных нужных мне спутников можно взять на сайте Лингосат, забить их в тюнер – или я не правильно понимаю процесс?
Заранее благодарен за любую помощь и консультацию!
Skirtava
- Administrator
- Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
- Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Инструкция для тороидальной антенны, хоть и на английском языке, но все понятно благодаря графическим рисункам.Инструкция дает возможность понять процес настройки и комплектации антенны
WaveFrontier Toroidal T90.zip
И почитайте на этом форуме - http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=5265Administrator
- Administrator
На русском -RomaamoR писал(а): 15 июл 2018 14:57 Инструкция для тороидальной антенны, хоть и на английском языке, но все понятно благодаря графическим рисункам.Инструкция дает возможность понять процес настройки и комплектации антенны
Ручная настройка Тороидальной мультифокусной спутниковой антенны Toroidal 90.pdf
Administrator
Вернуться в «Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.»
Перейти
- 🤖IPTV провайдеры
- ↳ TVIZI - IP телевидение.
- ↳ IPTV.ONLINE
- ↳ CRDTV - iptv и кардшаринг
- ↳ Viplime.fun
- ↳ Edem TV (ILook.tv)
- ↳ Sat Biling
- Информация
- ↳ Информация для пользователей
- ↳ Вопросы и ответы
- Streaming / IPTV
- ↳ 📺Бесплатные IPTV плейлисты на 2024 год
- ↳ Ключи для IPTV плейлистов
- ↳ 🎞️Free IPTV playlists. IPTV playlist smart tv free download
- ↳ Обзоры, Smart TV приставок, новости и сравнения медиа устройств
- ↳ Новости Smart TV
- ↳ Новости IPTV
- ↳ Обзор оборудования, инструкции для просмотра IPTV
- ↳ AZAMERICA IPTV ПРИСТАВКА
- ↳ Приложения и Игры для Android TV
- ↳ IPTV Софт: Обсуждение и Отзывы о Программном Обеспечении для IPTV
- ↳ Прошивки Smart TV приставок на андроид
- Шара на шару. Кардшаринг.
- ↳ Шара на шару. Бесплатные тесты шаринга
- ↳ Настройка шаринга на HD/SD ресиверах
- Новости телевидения
- ↳ Новости Спутникового ТВ
- ↳ Эфирное и Кабельное ТВ
- ↳ Новости DVB-T2
- Транспондерные новости
- ↳ Транспондерные новости спутников 4.8°E - 183°E
- ↳ Транспондерные новости спутников 177°W - 1°W
- Новости телеканалов
- ↳ Международные телеканалы. Новости. Анонсы.
- ↳ Российские телеканалы. Новости. Анонсы.
- ↳ Украинские телеканалы. Новости. Анонсы.
- Download Center
- HD и SD тюнера, Т2 тюнера, DVB платы.
- ↳ Спутниковые ресиверы SD
- ↳ AMIКO SD
- ↳ CosmoSAT
- ↳ DreamBox
- ↳ Eurosat
- ↳ Eurosky
- ↳ EVOLUTION 700S
- ↳ Globo,Orton,Opticum
- ↳ Galaxy Innovations
- ↳ Golden InterStar
- ↳ Openbox
- ↳ Samsung
- ↳ StarTrack
- ↳ Strong
- ↳ Tiger
- ↳ JTAG - по нашему ДжеТаг
- ↳ Другие SD ресиверы
- ↳ Спутниковые ресиверы HD
- ↳ Amiko HD
- ↳ Dreambox HD
- ↳ DREAMSAT
- ↳ Eurosky HD
- ↳ FREESKY
- ↳ Ferguson HD
- ↳ GI HD
- ↳ Globo,Orton,Opticum HD
- ↳ GTMEDIA
- ↳ Golden Interstar,Golden Media HD
- ↳ GLOBALSAT
- ↳ HD BOX
- ↳ LORTON HD
- ↳ MediaStar
- ↳ Openbox
- ↳ Open HD
- ↳ ORTO HD
- ↳ PREMIUM-HD
- ↳ Q-SAT ST-HD
- ↳ REVOLUTION
- ↳ Sat-Integral
- ↳ StarTrack НD
- ↳ Starsat HD
- ↳ StarMax HD
- ↳ SuperMax
- ↳ Strong HD
- ↳ SATCOM
- ↳ SkyPrime HD
- ↳ SkySat
- ↳ SPIDER HD
- ↳ STARCOM
- ↳ Samsat
- ↳ Tiger
- ↳ TOCOMLINK
- ↳ U2C S+
- ↳ VU+
- ↳ 55x HD
- ↳ Другие HD ресиверы
- ↳ OpenViX, OpenPli, OpenVision
- ↳ Спутниковые ресиверы UHD 4K
- ↳ AMIKO 4K
- ↳ Edision +4K
- ↳ Dreambox UltraHD 4K
- ↳ Octagon 4K
- ↳ ПО для Enigma 2
- ↳ Эмуляторы для спутниковых ресиверов
- ↳ Оборудование для приёма Т2
- ↳ DVB-карты для компьютеров(типа skystar)
- ↳ Скины для HD ресиверов
- Провайдеры ТВ
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Континент ТВ
- ↳ Провайдер спутникового телевидения НТВ Плюс
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Триколор ТВ
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Viasat
- ↳ Провайдер спутникового телевидения XTRA TV
- ↳ Провайдер спутникового телевидения Телекарта ТВ
- ↳ Новости остальных спутниковых и кабельных провайдеров.
- Ключи для спутникового ТВ
- ↳ SoftCam.Key
- ↳ Ключи BISS
- ↳ Ключи Viaccess
- ↳ Ключи Irdeto
- ↳ Constantcw key
- ↳ Кодировка Power vu
- ↳ Ключи Cryptoworks
- ↳ Ключи SECA
- ↳ Остальные ключи
- РадиоВолна: Свежие Новости и Тренды Радиоиндустрии
- КиноНовинки: Актуальные Обсуждения и Новости Кинематографа
- ↳ Актёры кино
- ↳ Новости кинофильмов
- ↳ Сериалы
- Статьи
- Оборудование для просмотра спутникового ТВ
- Статьи по ремонту оборудования для сат ТВ
- ↳ JTAG
- Спутниковый интернет
- TV news
- GPS навигация
- Видео о Сат ТВ
- Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.
- ↳ Производители мобильных телефонов
- Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.
- Мир технологий.
- Новинки из мира компьютерной техники
- ↳ Android. Windows. Windows Phone софт. Статьи. Новости.
- ↳ Приложения для Windows Phone и Windows Mobile
- ↳ Приложения для Андроид
- ↳ Приложения для iOS
- ↳ Приложения для PSP
- ↳ Ремонт и модернизация компьютеров
- ↳ Схемы к ноутбукам, компьютерам
- ↳ Инструкции по разборке ноутбуков
- ↳ Новости компьютерного железа
- ↳ Новости Windows 7/8/10/11
- ↳ Интернет (роутеры,модемы и т.д.)
- ↳ Windows 10. Статьи. Советы.
- ↳ Интерфейсы для пк